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dc.creatorZuin, Leticia Orsi-
dc.date.accessioned2023-12-13T12:23:33Z-
dc.date.available2023-12-13T12:23:33Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationZUIN, Leticia Orsi. Avaliação dos compostos bioativos do inhame in natura e após processo de secagem: uma revisão da literatura. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39932-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTubérculospt_BR
dc.subjectCasca de inhamept_BR
dc.subjectDioscorinapt_BR
dc.subjectDioscinapt_BR
dc.subjectAlantoínapt_BR
dc.subjectDiosgeninapt_BR
dc.subjectReaproveitamentopt_BR
dc.subjectIndústria químicapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtospt_BR
dc.titleAvaliação dos compostos bioativos do inhame in natura e após processo de secagem: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=4579688E4D09B4BBF375325238AFE134.buscatextual_0pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Adrielle Aparecida Paulista-
dc.contributor.referee1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.dopt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Danylo de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.dopt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO inhame, tubérculo com mais de 600 espécies, possui um grande valor nutricional além de diversos compostos bioativos benéficos para o ser humano, sendo uma excelente fonte de energia. Cientificamente comprovado, seus compostos bioativos têm atividades antioxidantes, neutralizador de radicais livres, atividades neurológicas, efeito hipoglicemiante e anti hipertensivo. Sua produção ainda é restrita no Brasil prejudicando o alcance de seu consumo; por isso uma alternativa é a aplicação do processo de secagem, o que melhora a conservação do tubérculo, porém, nesse processo há uma grande geração de resíduos, principalmente da casca do inhame, ocasionando um problema ambiental. E através de estudos já realizados nos últimos 15 anos, selecionando-se as fontes criteriosamente, com a análise do título, resumo e conteúdo completo, seguindo os critérios predefinidos, neste trabalho, o foco foi compreender como o crescimento da indústria química e o desenvolvimento de novos produtos pode estar atrelado à utilização das cascas do inhame. Mas além da avaliação das destinação dos resíduos gerados, o presente trabalho teve como objetivo investigar a possibilidade de a composição de compostos bioativos do inhame ser a mesma da casca, em termos quantitativos e qualitativos. Observando então, que há possibilidade dos resíduos possuirem alto grau de compostos bioativos, porém há lacunas em termos de técnicas de análises para a quantificação desses compostos bioativos no inhame e de pesquisas do tema, sendo necessário que haja maiores investimentos em estudos mais aprofundados para explorar todo o potencial do inhame de forma abrangente e eficaz.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration36pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode148697003-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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