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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39932
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Zuin, Leticia Orsi | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-13T12:23:33Z | - |
dc.date.available | 2023-12-13T12:23:33Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
dc.identifier.citation | ZUIN, Leticia Orsi. Avaliação dos compostos bioativos do inhame in natura e após processo de secagem: uma revisão da literatura. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39932 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tubérculos | pt_BR |
dc.subject | Casca de inhame | pt_BR |
dc.subject | Dioscorina | pt_BR |
dc.subject | Dioscina | pt_BR |
dc.subject | Alantoína | pt_BR |
dc.subject | Diosgenina | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Indústria química | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de produtos | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos compostos bioativos do inhame in natura e após processo de secagem: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=4579688E4D09B4BBF375325238AFE134.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Adrielle Aparecida Paulista | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Danylo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O inhame, tubérculo com mais de 600 espécies, possui um grande valor nutricional além de diversos compostos bioativos benéficos para o ser humano, sendo uma excelente fonte de energia. Cientificamente comprovado, seus compostos bioativos têm atividades antioxidantes, neutralizador de radicais livres, atividades neurológicas, efeito hipoglicemiante e anti hipertensivo. Sua produção ainda é restrita no Brasil prejudicando o alcance de seu consumo; por isso uma alternativa é a aplicação do processo de secagem, o que melhora a conservação do tubérculo, porém, nesse processo há uma grande geração de resíduos, principalmente da casca do inhame, ocasionando um problema ambiental. E através de estudos já realizados nos últimos 15 anos, selecionando-se as fontes criteriosamente, com a análise do título, resumo e conteúdo completo, seguindo os critérios predefinidos, neste trabalho, o foco foi compreender como o crescimento da indústria química e o desenvolvimento de novos produtos pode estar atrelado à utilização das cascas do inhame. Mas além da avaliação das destinação dos resíduos gerados, o presente trabalho teve como objetivo investigar a possibilidade de a composição de compostos bioativos do inhame ser a mesma da casca, em termos quantitativos e qualitativos. Observando então, que há possibilidade dos resíduos possuirem alto grau de compostos bioativos, porém há lacunas em termos de técnicas de análises para a quantificação desses compostos bioativos no inhame e de pesquisas do tema, sendo necessário que haja maiores investimentos em estudos mais aprofundados para explorar todo o potencial do inhame de forma abrangente e eficaz. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148697003 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
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