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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-6938-5525
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos compostos bioativos do inhame in natura e após processo de secagem: uma revisão da literatura
Author: Zuin, Leticia Orsi
First Advisor: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
First member of the Committee: Ribeiro, Adrielle Aparecida Paulista
Second member of the Committee: Silva, Danylo de Oliveira
Summary: O inhame, tubérculo com mais de 600 espécies, possui um grande valor nutricional além de diversos compostos bioativos benéficos para o ser humano, sendo uma excelente fonte de energia. Cientificamente comprovado, seus compostos bioativos têm atividades antioxidantes, neutralizador de radicais livres, atividades neurológicas, efeito hipoglicemiante e anti hipertensivo. Sua produção ainda é restrita no Brasil prejudicando o alcance de seu consumo; por isso uma alternativa é a aplicação do processo de secagem, o que melhora a conservação do tubérculo, porém, nesse processo há uma grande geração de resíduos, principalmente da casca do inhame, ocasionando um problema ambiental. E através de estudos já realizados nos últimos 15 anos, selecionando-se as fontes criteriosamente, com a análise do título, resumo e conteúdo completo, seguindo os critérios predefinidos, neste trabalho, o foco foi compreender como o crescimento da indústria química e o desenvolvimento de novos produtos pode estar atrelado à utilização das cascas do inhame. Mas além da avaliação das destinação dos resíduos gerados, o presente trabalho teve como objetivo investigar a possibilidade de a composição de compostos bioativos do inhame ser a mesma da casca, em termos quantitativos e qualitativos. Observando então, que há possibilidade dos resíduos possuirem alto grau de compostos bioativos, porém há lacunas em termos de técnicas de análises para a quantificação desses compostos bioativos no inhame e de pesquisas do tema, sendo necessário que haja maiores investimentos em estudos mais aprofundados para explorar todo o potencial do inhame de forma abrangente e eficaz.
Keywords: Tubérculos
Casca de inhame
Dioscorina
Dioscina
Alantoína
Diosgenina
Reaproveitamento
Indústria química
Desenvolvimento de produtos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ZUIN, Leticia Orsi. Avaliação dos compostos bioativos do inhame in natura e após processo de secagem: uma revisão da literatura. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39932
Date of defense: 27-Nov-2023
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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