https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39907
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da aplicação da torta de Attalea speciosa (Babaçu) como biosorvente na remoção de cobre e zinco presentes em água residuária proveniente da atividade de suinocultura |
Alternate title (s): | Evaluation of the application of Attalea speciosa piece (Babassu) as biosorbent in the removal of copper and zinc present in wastewater from pig farming activity |
Author: | Caixeta, Laís Ferreira |
First Advisor: | Campos, Edgar Silveira |
First coorientator: | Cunha, Renata Nepomuceno da |
First member of the Committee: | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti |
Second member of the Committee: | Caixeta, Carla Ferreira |
Summary: | A suinocultura é um processo antigo que movimenta a economia de todo país, no entanto a prática utiliza um grande volume de água em várias etapas. Diante disso, são geradas cargas exorbitantes de água residual contendo cobre (Cu) e zinco (Zn), metais pesados. Visto que cursos hídricos recebem diversos lançamentos de resíduos, que por algumas vezes são até clandestinos, se torna de extrema importância que todo efluente lançado se enquadre nos valores estipulados pela Resolução CONAMA nº 430 de 13 de maio de 2011. Para que isso ocorra, o uso do processo de biossorção é o mais indicado para remoção de metais pesados, por ser economicamente viável e contribuindo na utilização de massas vegetais considerados resíduos. Diante disso, este trabalho objetiva avaliar o potencial da torta de Attalea speciosa (Babaçu) como biossorvente no tratamento de água residual com Cu e Zn, onde realizou-se testes com o material natural e modificado termicamente. Dessa forma, foram realizadas análises de doze parâmetros físico-químicos e microbiológicos antes e após o processo de biossorção, comparando-os os valores máximos firmados na tabela dois da Resolução CONAMA nº 430 de 13 de maio de 2011. Dentre os resultados, a dose de 37,5 g/L se comportou de forma excelente no presente trabalho por ter apresentado as melhores taxas de remoção de Zn e Cu, e o adsorvente carvão ativado se mostrou o mais eficiente entre os adsorventes dispostos para o tratamento de efluentes de suinocultura devido suas características descontaminantes. Os resultados obtidos contribuirão ao tratamento de água e efluentes podendo atender localidades, influenciando diretamente na qualidade ambiental dos mais diversos biomas. |
Abstract: | Pig farming is an old process that moves the economy of the whole country, however the practice uses a large volume of water in several stages. In view of this, exorbitant loads of wastewater containing copper (Cu) and zinc (Zn), heavy metals, are generated. Since water courses receive several releases of waste, which are sometimes even clandestine, it becomes extremely important that all effluent released fits the values stipulated by CONAMA Resolution No. 430 of May 13, 2011. For this to happen, the use of the biosorption process is the most suitable for removing heavy metals, as it is economically viable and contributes to the use of vegetable masses considered waste. Therefore, this work aims to evaluate the potential of Attalea speciosa (Babassu) piece as a biosorbent in the treatment of wastewater with Cu and Zn, where tests were carried out with the natural and thermally modified material. Thus, analyzes of twelve physical-chemical and microbiological parameters will be carried out before and after the biosorption process, comparing them to the maximum values established in table two of CONAMA Resolution No. 430 of May 13, 2011. The results to be obtained will contribute to to the treatment of water and effluents, being able to serve localities, directly influencing the environmental quality of the most diverse biomes. Among the results, the dose of 37.5 g/L behaved excellently in the present work because it presented the best removal rates, and activated adsorbent carbon proved to be the most efficient among the desired adsorbents for the treatment of effluents from pig farming due to its decontaminating characteristics. The results obtained contribute to the treatment of water and effluents, being able to serve localities, directly influencing the environmental quality of the most diverse biomes. |
Keywords: | Babaçu Babassu Biossorção Biosorption Metais pesados Heavy metals Suinocultura Pig farming |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Subject: | Biotecnologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
Quote: | CAIXETA, Laís Ferreira. Avaliação da aplicação da torta de Attalea speciosa (Babaçu) como biosorvente na remoção de cobre e zinco presentes em água residuária proveniente da atividade de suinocultura. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.574. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.574 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39907 |
Date of defense: | 29-Oct-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |