Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos impactos da Covid-19 na habitação social e suas adaptações para um ambiente construído mais resiliente
Alternate title (s): Assessment of the impacts of Covid-19 on social housing and its adaptations for a more resilient built environment
Author: Oliveira, Lamonise Vasconcelos
First Advisor: Villa, Simone Barbosa
First member of the Committee: Logsdon, Louise
Second member of the Committee: Cocozza, Glauco de Paula
Summary: Compreender os impactos incidentes em Habitação de Interesse Social (HIS) frente às urgências impostas pela pandemia de Covid-19 e sobre populações em situação de vulnerabilidade social nunca foi tão relevante. O distanciamento e isolamento social levaram ao aumento do número de horas em casa, originando novas atividades circunscritas à habitação. Esta situação, contrastada à ausência de atributos de flexibilidade e conforto térmico em HIS, evidenciou a necessidade de adaptações. Diante dessa demanda, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do distanciamento e do isolamento social desencadeados pela Covid-19 em HIS em uso, a partir de estudo de caso realizado duplo em conjuntos habitacionais de interesse social horizontais (CHIS) situados em Uberlândia-MG. Para isso, tem como metodologia geral: (i) Pesquisa Bibliográfica, (ii) Pesquisa Empírica e (iii) Pesquisa Propositiva. Utilizou métodos de Avaliação Pós-Ocupação (APO) para coleta e posterior análise de dados. Os resultados mostraram que ambientes pequenos, insuficientes e a necessidade de reformas e consertos constantes, geraram insatisfação dos moradores especialmente durante a pandemia. Também mostraram que, ao incorporar novas atividades às habitações, foi necessário realizar reformas e adaptações, predominantemente desassistidas. Muitas dessas reformas levaram a problemas como umidade, insolação e ventilação natural insuficientes, enquanto fatores que aumentam a predisposição à contaminação, reforçando a importância de ambientes construídos resilientes. Estes resultados subsidiaram o desenvolvimento de soluções práticas para realização de reformas destinadas ao aprimoramento do ambiente construído visando à resiliência. Além disso, alimentam reflexões nos temas emergentes compreendendo a dimensão preventiva da habitação e a relação entre a qualidade da habitação e a qualidade de vida perante pandemias.
Abstract: Understanding the impacts affecting Social Housing (SH) in the face of the urgencies imposed by the Covid-19 pandemic over socially vulnerable populations has never been more relevant. The distancing and social isolation have led to an increase in the number of hours spent at home, giving rise to new activities confined to housing. This situation, contrasted with the lack of flexibility and thermal comfort attributes in SH, has highlighted the need for adaptations. Considering this demand, the present study aimed to analyze the impacts of distancing and social isolation triggered by Covid-19 on SH in use, based on a double case study conducted in horizontally oriented social housing developments located in Uberlândia-MG. To achieve this, the general methodology includes: (i) Bibliographic Research, (ii) Empirical Research and (iii) Propositive Research. Post-Occupancy Evaluation (POE) methods were performed for data collection and subsequent analysis. The results revealed that small and insufficient spaces as well as the need for constant repairs and maintenance led to residents’ dissatisfaction, especially during the pandemic. They also demonstrated that incorporating new activities into the dwellings led to unassisted renovations and adaptations. Many of these renovations led to issues such as humidity, inadequate insulation, and insufficient natural ventilation, contributing to factors that increase susceptibility to contamination, strengthening the importance of resilient built environments. These findings provided the basis for the development of practical solutions for carrying out renovations aimed at enhancing the built environment with a focus on resilience. Moreover, the results subsidize considerations in emerging themes that encompass the preventive aspect of housing and the relationship between housing quality and quality of life during pandemics.
Keywords: impactos da Covid-19
Resiliência no ambiente construído
Habitação de interesse social
Avaliação pós-ocupação
Orientações para reforma
Impacts of Covid-19
Resilience in the built environment
Social interest housing
Post-occupancy evaluation
Renovation guidelines
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Subject: Arquitetura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: OLIVEIRA, Lamonise Vasconcelos. Avaliação dos impactos da Covid-19 na habitação social e suas adaptações para um ambiente construído mais resiliente. 2023. 395 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.454.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.454
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39906
Date of defense: 2-Oct-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.