https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39895
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Damasceno, João Lucas Costa | - |
dc.creator | Alexandre, Rafael Pires | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, João Lucas Costa. ALEXANDRE, Rafael Pires. Levantamento das práticas de gerenciamento de custos utilizados pelas empresas em seus projetos. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to survey the cost management practices used by companies in their projects. Since ensuring that a project adheres to the parameters established for costs is challenging, cost management practices seek to ensure that resources are spent correctly and at the right time, ensuring a positive cash flow for the project and reducing the need to reallocate amounts to cover unforeseen events. Based on the theory related to cost management in projects, the survey method was used to identify the practices that have been most used in companies, with the aim of improving cost management, providing a vision that considers not only the containment of expenses, but also the maximization of return on investment. The main result was the use of three main practices by companies: the value-added method, cost-benefit analysis, and zero-based budgeting. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gestão de custos | pt_BR |
dc.subject | Projetos empresariais | pt_BR |
dc.subject | Práticas de mercado | pt_BR |
dc.subject | Otimização de recursos | pt_BR |
dc.title | Levantamento das práticas de gerenciamento de custos utilizados pelas empresas em seus projetos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Camila de | - |
dc.contributor.referee2 | Arantes, Luciano José | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo levantar as práticas de gerenciamento de custos utilizados pelas empresas em seus projetos. Uma vez que, garantir que um projeto siga os parâmetros estabelecidos para os custos é algo desafiador, as práticas de gestão de custo buscam garantir que os recursos sejam gastos de maneira correta e no tempo adequado, assegurando um fluxo de caixa positivo para o projeto e reduzindo a necessidade de realocar valores para suprir imprevistos. A partir da teoria relacionada à gestão de custos em projetos, empregou-se o método de levantamento do tipo survey junto a empresas, para buscar identificar as práticas que vêm sendo mais utilizadas nas empresas, com o intuito de aprimorar a gestão de custos, proporcionando uma visão que considere não apenas a contenção de despesas, mas também a maximização do retorno sobre o investimento. Como principal resultado foi possível observar o uso de 3 principais práticas pelas empresas: método do valor agregado, análise de custo-benefício e orçamento base-zero. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148542073 | - |