https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39893
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9367-3572 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Práticas para garantia de qualidade em produtos digitais |
Author: | Oliveira, Matheus Henrique Batista de |
First Advisor: | Araujo, Camila de |
First member of the Committee: | Faria , Eustáquio São José de |
Second member of the Committee: | Cunha , Valeriana Cunha |
Summary: | Com as novas tecnologias surgindo, as empresas que trabalham com produtos digitais, buscam melhorias nos seus processos de produção e na sua cultura organizacional para se tornarem competitivas no mercado, sendo que muitas adotam os métodos ágeis para desenvolver seus produtos. Questiona-se então, se as práticas dos métodos ágeis são utilizadas com o intuito de garantia de qualidade para os produtos digitais dentro do contexto do modelo MPS.BR. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar, no conteúdo da literatura acadêmica nacional dos últimos 3 anos (2021 – 2023), se as práticas ágeis estão atreladas às práticas de garantia de qualidade de produtos digitais e ao MPS.BR. Busca-se explorar se essas contribuem para o desenvolvimento e entrega de produtos de alta qualidade. Como principal resultado viu-se que a literatura não relaciona diretamente as práticas ágeis à garantia de qualidade do produto digital e ao MPS.BR, bem como mostrou que existem poucos estudos relacionados a esse tema. |
Abstract: | With new technologies emerging, companies that work with digital products seek improvements in their production processes and organizational culture to become competitive in the market, with many adopting agile methods to develop their products. The question then arises whether the practices of agile methods are used to ensure quality for digital products within the context of the MPS.BR model. Therefore, the objective of this work is to analyze, in the content of national academic literature from the last 3 years (2021 – 2023), whether agile practices are linked to quality assurance practices for digital products and the MPS.BR. We seek to explore whether these contribute to the development and delivery of high-quality products. The main result was that the literature does not directly relate agile practices to the quality assurance of the digital product and the MPS.BR, as well as showing that there are few studies related to this topic. |
Keywords: | Metodologias ágeis Agile methodologies Produtos digitais Digital products XP (extreme programming) Scrum Kanban Lean software development Quality assurance Garantia de qualidade MPS.BR. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Matheus Henrique Batista de. Práticas para Garantia de Qualidade em Produtos Digitais. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39893 |
Date of defense: | 8-Dec-2023 |