Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Bianca Gonzaga Arantes-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca Gonzaga Arantes. Biomarcadores morfo-fisiológicos em Cedro Rosa (Cedrela fissilis) expostos ao lodo de esgoto sanitário de Uberlândia (MG). 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The collection and treatment of sewage play a crucial role in basic sanitation, aiming at public health and the conservation of natural resources. The proper disposal of sewage sludge (SS) generated becomes a concern as it contains different potentially toxic compounds and pathogenic microorganisms. An alternative is the application of SS in agriculture due to its richness in organic material and nutrients, but it is necessary to understand the toxic potential for soil organisms. Considering the possibility of using sanitary SS for the recovery of degraded areas and the use of Cedro Rosa (Cedrela fissilis) due to its potential development in contaminated soils, the objective of this study was to analyze morphophysiological changes after planting seeds and seedlings in substrates containing SS from Uberlândia, Minas Gerais. The experiments used treatments containing soil, SS, soil+SS (50%), sewage sludge stabilized with lime (SSL), and soil+SSL (50%). Seed germination occurred only in soil and soil+SSL (50%), with 7 and 6 germinated plants, respectively, after 60 days of exposure. In the exposure of seedlings for three months, good development was observed in all exposures. It was found that the highest assimilation rate of CO2 was for the soil+SS treatment, with no significant difference (p≤0.05) for transpiration rates (E mmol m-2 s-1) and stomatal conductance (gs mol m-2 s-1). Leaf area showed that treatments containing SS and SSL had higher averages than the soil; however, only soil+SS showed a significant difference. Thus, toxic potential of SS was identified for seed germination, but when stabilized and mixed with soil (50%), it promoted cedar germination. However, SS and SSL were promising in the development of seedlings in all exposures, causing no adverse effects on the studied physiological conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Poluição do solo
dc.subject: Biossólido
dc.subject: Fitotoxicidade
dc.title: Biomarcadores morfo-fisiológicos em Cedro Rosa (Cedrela fissilis) expostos ao lodo de esgoto sanitário de Uberlândia (MG)
dc.title.alternative: Morpho-physiological biomarkers in Cedro Rosa (Cedrela fissilis) exposed to sanitary sewage sludge from UBERLÂNDIA (MG)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Goncalves, Jeamylle Nilin-
dc.contributor.referee1: Sanches, Maria Cristina-
dc.contributor.referee2: Lima, Maria Gabriela Franco de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A coleta e tratamento de esgoto desempenham um papel crucial no saneamento básico, visando à saúde pública e à conservação dos recursos naturais. O destino adequado do lodo de esgoto (LE) gerado torna-se uma preocupação, pois possui em sua composição diferentes compostos potencialmente tóxicos, além de microrganismos patógenos. Uma alternativa é a aplicação do LE na agricultura, devido à sua riqueza em material orgânico e nutrientes, mas é preciso conhecer o potencial tóxico para os organismos de solo. Considerando a possibilidade da aplicação do LE sanitário para recuperação de áreas degradas e a utilização do Cedro Rosa (Cedrela fissilis) devido seu potencial desenvolvimento em solos contaminados, o objetivo deste trabalho foi analisar as alterações morfofisiológicas após o plantio de sementes e de mudas em substratos contendo o LE de Uberlândia, Minas Gerais. Nos experimentos foram utilizados tratamento contendo solo, LE, solo+LE (50%), lodo de esgoto estabilizado com cal (LEE) e solo+LEE (50%). A germinação de sementes ocorreu apenas no solo e solo+LEE (50%), com 7 e 6 plantas germinadas, respectivamente, após 60 dias de exposição. Já na exposição das mudas durante três meses foi observado bom desenvolvimento em todas as exposições. Foi constatado que a maior taxa de assimilação de CO2 para o tratamento solo+LE, não havendo diferença significativa (p≤0,05) para as taxas de transpiração (E mmol m-2 s-1) e a condutância estomática (gs mol m-2 s-1). A área foliar demonstrou que os tratamentos contendo LE e LEE apresentaram médias superiores em relação ao solo, contudo, apenas o solo+LE apresentou diferença significativa. Então, foi identificado potencial tóxico do LE para germinação de sementes, mas quando estabilizado e misturado com solo (50%) promoveu a germinação do cedro. Entretanto, o LE e LEE foram promissores no desenvolvimento das mudas em todas as exposições, não causando efeitos adversos nas condições fisiológicas estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 148542722-