ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-7802-7472
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Principais tipos e locais de lesões decorrentes a prática de judô
Author: Silva, Bruno Teixeira da
First Advisor: Cheik, Nadia Carla
First member of the Committee: Nunes, Sérgio Inácio
Second member of the Committee: Teodoro, Bruno Gonzaga
Summary: O Judô é uma modalidade de luta muito praticado no Brasil e tem como peculiaridade o confronto entre dois oponentes. Este estudo objetivou identificar a prevalência, locais e tipos de lesões que mais acometem os atletas bem como analisar se o tempo de prática e nivelamento técnico dos judocas podem impactar na diminuição das lesões durante os períodos de treinamentos e competições de judô. Participaram desse estudo 38 judocas de ambos os sexos, com média de idade de 17,15 ± 5,05 anos e tempo médio de prática de 8,98 ± 5,14 anos, posteriormente os judocas foram separados em dois sub grupos (nível intermediário e nível avançado). A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário semiestruturado contendo questões relacionadas ao nível de graduação, tempo de prática, tipos e locais das lesões sofridas, participação em competições quando ainda lesionados, tempo de recuperação, tipo de tratamento recebido, entre outras. Os dados foram analisados e apresentados em percentual, média e desvio padrão. Os resultados indicam que todos os participantes sofreram pelo menos algum tipo de lesão, os locais mais lesionados foram os joelhos (50,0%), dedos (47,3%) e ombros (39,47%) e os tipos de lesões mais recorrentes foram as ligamentares/articulares (97,3%). Concluiu-se que as lesões ligamentares/articulares principalmente nos joelhos foram as mais prevalentes nos praticantes de judô e que tanto o tempo de prática quanto a graduação, não interferiram no número de lesões.
Abstract: Judo is a form of fighting widely practiced in Brazil and its peculiarity is the confrontation between two opponents. This study aimed to identify the prevalence, locations and types of injuries that most affect athletes, as well as to analyze whether the practice time and technical level of judokas can impact the reduction of injuries during periods of training and judo competitions. 38 judokas of both sexes participated in this study, with an average age of 17.15 ± 5.05 years and an average practice time of 8.98 ± 5.14 years. Subsequently, the judokas were separated into two subgroups (intermediate level and advanced level). Data collection was carried out through the application of a semi-structured questionnaire containing questions related to degree level, practice time, types and locations of injuries suffered, participation in competitions when still injured, recovery time, type of treatment received, among others. . The data was analyzed and presented as percentage, mean and standard deviation. The results indicate that all participants suffered at least some type of injury, the most injured places were the knees (50.0%), fingers (47.3%) and shoulders (39.47%) and the most common types of injuries recurrent ones were ligamentous/articular (97.3%). It was concluded that ligament/joint injuries, mainly in the knees, were the most prevalent in judo practitioners and that both practice time and graduation did not affect the number of injuries.