ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-8428-1381
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: A importância da combinação das técnicas de PET e CT para o diagnóstico e tratamento de câncer de mama
Alternate title (s): The importance of combining PET and CT techniques for the diagnosis and treatment of breast cancer
Author: Silva, Ágatha Cristine Lazarini Barreto da
First Advisor: Tozoni, José Roberto
First member of the Committee: Patrocinio, Ana Claudia
Second member of the Committee: Neves, Lucio Pereira
Summary: O câncer de mama é o câncer mais comum no mundo, representando cerca de 1 em cada 3 casos diagnosticados em mulheres no Brasil. A PET/CT é uma técnica de imageamento híbrida que une a Tomografia por Emissão de Pósitrons (PET), com a Tomografia Computadorizada (CT), integrando informações do metabolismo com informações anatômicas obtendo diagnósticos mais precisos. Essas imagens combinadas, auxiliadas por métodos de diagnóstico de investigação, são consideradas mais informativas que quando separadas, em termos de sensibilidade, especificidade e precisão. Este trabalho tem como objetivo estudar os aspectos técnicos da importância da utilização da técnica de imageamento PET/CT no diagnóstico e tratamento do câncer de mama, sua evolução e progresso em relação ao desenvolvimento de radiotraçadores. A técnica de imageamento da PET/CT com a utilização do 18F-FDG, sua alta capacidade de evidenciar lesões não palpáveis do câncer de mama e as observações que quanto maior a redução na atividade do tumor no inicio do tratamento de quimioterapia neoadjuvante (NAC), maior a probabilidade dos pacientes alcançarem uma resposta patológica.
Abstract: Breast cancer is the most common cancer in the world, representing about 1 in every 3 diagnosed cases in women in Brazil. PET/CT is a hybrid imaging technique that combines Positron Emission Tomography (PET) with Computed Tomography (CT), integrating metabolic information with anatomical information to obtain more precise diagnoses. These combined images, aided by investigative diagnostic methods, are considered more informative than when separate, in terms of sensitivity, specificity, and accuracy. This study aims to explore the technical aspects and the importance of using the PET/CT imaging technique in the diagnosis and treatment of breast cancer. With the evolution of PET/CT, significant progress has been made in the development of radiotracers. The PET/CT imaging technique using 18F-FDG has a high capability to highlight non-palpable lesions of breast cancer. It has been observed that the greater the reduction in tumor activity at the beginning of neoadjuvant chemotherapy (NAC) treatment, the higher the probability of patients achieving a pathological response.
Keywords: Tomografia por emissão de pósitrons
Tomografia computadorizada
Câncer de mama
Tratamento
Quimioterapia neoadjuvante
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ágatha Cristine Lazarini Barreto da. A importância da combinação das técnicas de imagem PET e CT para o diagnóstico e tratamento de câncer de mama. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39882
Date of defense: 30-Nov-2023