Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Os efeitos do foco de atenção nos exercícios supino reto, agachamento livre e levantamento terra: Uma revisão sistemática
Author: Souza, Daniel Ribeiro
First Advisor: Drews, Ricardo
First member of the Committee: Crozara, Luciano Fernandes
Second member of the Committee: Nunes, João Elias Dias
Summary: A literatura contemporânea indica que a adoção de diferentes focos de atenção pode influenciar na eficácia e eficiência dos movimentos em diversas habilidades motoras, assim como no treinamento resistido. O objetivo do presente estudo foi analisar, de maneira sistemática, os efeitos do foco atencional nos exercícios supino reto, agachamento livre e levantamento terra. Foi realizada, de maneira sistemática, a coleta de dados de 14 estudos cujo critério de elegibilidade é estar analisando, pelo menos um, focos de atenção nos exercícios supino reto, agachamento livre e/ou levantamento terra. Os resultados mostram que a adoção de um foco interno (FI) consegue aumentar a ativação muscular nos três exercícios e a adoção de um foco externo (FE) melhora a performance nos exercícios agachamento livre e levantamento terra. A principal hipótese para estes achados indica que o FI apresenta uma menor eficiência, enquanto FE mostra o contrário devido ao gasto energético e automaticidade do sistema motor. Salientase que os resultados aqui discutidos fornecem suporte apenas para os exercícios e populações analisados pelos estudos e necessitam de maior investigação nas mais diferentes condições amostrais
Abstract: Contemporary literature indicates that the adoption of diferent focus of attention can influence the effectiveness and efficiency of movements in diferent motor skills, as well as in resistance training. The aim of the present study was to systematically analyze the effects of attentional focus on bench press, back squat and deadlift exercises. Data collection was systematically carried out from 14 studies whose elegibility criteria was to analyze, at least one, focus of attention on bench press, back squat and/or deadlift exercises. The results show that the adoption of an internal focus (IF) can increase muscle activation in the three exercises and the adoption of na external focus (EF) improves performance in the back squat and deadlift exercises. The main hypothesis for these findings is that IF presents a lower efficiency, while EF shows the opposite due to energy expenditure and automaticity of the motor system. It should be noted that the results discussed here only provide support for the exercises and populations analyzed in the studies and require further investigation in a wide range of sample conditions.
Keywords: Foco interno
Internal Focus
Foco externo
External focus
Treinamento resistido
Resistance training
Eficácia
Effectiveness
Eficiência
Efficiency
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Daniel Ribeiro. Os efeitos do foco de atenção nos exercícios supino reto, agachamento livre e levantamento terra: Uma revisão sistemática. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusao de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia. 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39877
Date of defense: 28-Nov-2023