https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39873
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0822-7026 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Genotipagem de Pseudomonas aeruginosa isoladas de água de hemodiálise. |
Alternate title (s): | Genotyping of Pseudomonas aeruginosa isolated from hemodialysis water. |
Author: | Bastos, Clara Mariano |
First Advisor: | Royer, Sabrina |
First coorientator: | Martins, Carlos Henrique Gomes |
First member of the Committee: | Queiroz, Lícia Ludendorff |
Second member of the Committee: | Almeida Junior, Elias Rodrigues de |
Summary: | Introdução: A associação entre Pseudomonas aeruginosa em circuitos de diálise e infecções é evidenciada por vários estudos. Por isso, o uso de técnicas moleculares, como a eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE), oferece informações importantes sobre a diversidade genética, prevalência de clones e rastreamento de fontes de infecção. Objetivos: Este estudo teve como objetivo investigar a possível disseminação clonal de P. aeruginosa em um centro de hemodiálise no sudeste do Brasil, analisando amostras de pacientes e água coletadas em diferentes pontos de distribuição por meio da técnica de PFGE. Materiais e Métodos: Durante o período de coleta, de 2004 a 2006, foram recuperadas 69 cepas de Pseudomonas sp. provenientes de um centro de hemodiálise bem como de pacientes, e armazenadas para experimentos futuros. Oito isolados representativos de P. aeruginosa foram selecionadas para tipagem molecular por PFGE. A análise computacional foi realizada com o software Gel Analyzer, e os pulsotipos foram definidos com base na similaridade de 80% ou mais no dendrograma. Resultados: Das cepas de Pseudomonas sp. isoladas, P. aeruginosa representou a maioria (55,1%). Os microrganismos foram amplamente encontrados em várias fontes, incluindo a água do circuito de diálise após o processo de osmose reversa (17,4%), nas águas das salas A (15,9%), B (18,8%) e C (17,4%), bem como nas máquinas de diálise (27,5%). Duas cepas foram identificadas em pacientes, correspondendo a 2,9% do total, uma recuperada da ponta de cateter e outra de sangue. O resultado do PFGE revelou a presença de seis perfis eletroforéticos distintos (A-F), com a existência de um clone prevalente (A) e cinco pulsotipos diversos. O pulsotipo A foi identificado tanto em uma amostra clínica quanto na água da Sala A, em momentos distintos. Diferentes pulsotipos foram identificados na água pós-osmose reversa e nas salas de diálise (A1, F, D) no mesmo período. Conclusão: P. aeruginosa foi amplamente identificada no circuito de diálise e em amostras de pacientes no centro estudado. A análise por PFGE revelou pulsotipos distintos, sendo o clone A o mais prevalente. A disseminação clonal sugere que vários pontos no circuito podem ser fontes de transmissão do patógeno. Reforçar sistemas de controle e vigilância, especialmente em relação à qualidade da água, é crucial para aprimorar a segurança do paciente. |
Abstract: | Background: The association between Pseudomonas aeruginosa in dialysis circuits, and infections is evidenced by several studies. Therefore, the use of molecular techniques, such as pulsed-field gel electrophoresis (PFGE), provides important information about genetic diversity, prevalence of clones and tracking sources of infection. Objectives: This study aimed to investigate the potential clonal dissemination of P. aeruginosa in a hemodialysis center in southeastern Brazil, analyzing patient and water samples collected at different distribution points using the PFGE technique. Methods: During the collection period, from 2004 to 2006, 69 strains of Pseudomonas sp. were recovered from a hemodialysis center as well as from patients and stored for future experiments. Eight representative P. aeruginosa isolates were selected for molecular typing by PFGE. Computational analysis was performed with the Gel Analyzer software, and pulsotypes were defined based on similarity of 80% or more in the dendrogram. Results: Of the strains of Pseudomonas sp. isolated, P. aeruginosa represented the majority (55.1%). The microorganisms were widely found in several sources, including dialysis circuit water after reverse osmosis (17.4%), in the waters of rooms A (15.9%), B (18.8%) and C (17.4%), as well as in dialysis machines (27.5%). Two strains were identified in patients, corresponding to 2.9% of the total, one recovered from the catheter tip and the other from a blood sample. The PFGE result revealed the presence of six distinct electrophoretic profiles (A-F), with the existence of a prevalent clone (A) and five different pulsotypes. Pulsotype A was identified both in a clinical sample and in the water from Room A, at different times. Different pulsotypes were identified in post-reverse osmosis water and in dialysis rooms (A1, F, D) during the same period. Conclusions: P. aeruginosa was widely identified in the dialysis circuit and in patient samples at the studied center. PFGE analysis revealed distinct pulsotypes, with clone A being the most prevalent. Clonal spread suggests that several points in the circuit may be sources of pathogen transmission. Strengthening control and surveillance systems, especially regarding water quality, is crucial to enhance patient safety. |
Keywords: | Hemodiálise Hemodialysis Pseudomonas aeruginosa Pseudomonas aeruginosa Eletroforese em gel de campo pulsado Pulsed-field gel electrophoresis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BASTOS, Clara Mariano. Genotipagem de Pseudomonas aeruginosa isoladas de água de hemodiálise. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39873 |
Date of defense: | 24-Nov-2023 |