ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-9908-7108
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento sustentável no contexto das ocupações urbanas em Uberlândia (MG)
Alternate title (s): Sustainable development in the context of urban occupations in Uberlândia (MG)
Author: Bicalho, Beatriz
First Advisor: Cleps, Geisa Daise Gumiero
First member of the Committee: Ferreira, William Rodrigues
Second member of the Committee: Oliveira, Hélio Carlos Miranda de
Summary: O conceito de desenvolvimento sustentável busca equilibrar o progresso econômico, social e ambiental. No entanto, o modo de produção capitalista frequentemente promove o consumo excessivo e gera, além de preocupações com o meio ambiente, a intensificação das desigualdades sociais, principalmente no que diz respeito aos países do Sul Global, que são os mais prejudicados diante do desenvolvimento das práticas capitalistas. Frente à necessidade emergente de promover ações em busca de uma mudança global, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram pensados para nortear as políticas públicas visando um mundo mais justo, sustentável e inclusivo para as gerações presentes e futuras. Nesse contexto, o município de Uberlândia destaca-se como modelo, se comparada a outros brasileiros, diante do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades Brasileiras (IDSC-BR). Apesar disso, a gestão municipal desempenha um papel crucial na implementação de condutas que viabilizam a especulação imobiliária e as práticas segregacionistas. As ocupações urbanas na cidade emergem como um sintoma dessas práticas e reflete a carência habitacional da população. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo central confrontar o IDSC-BR de Uberlândia ao alcance pleno dos ODS. Para tanto, os procedimentos metodológicos pautam-se na investigação teórica do tema, cujos fundamentos se deram pela leitura de livros e trabalhos acadêmicos relacionados à temática proposta e também com a ajuda de ferramentas como QGIS, Google Earth, Google Maps e Google Street View. Por meio da metodologia proposta, foi possível concluir que a gestão municipal da cidade privilegia ações lucrativas ou que servem como pontual propaganda da cidade enquanto a população menos favorecida carece de seus direitos básicos.
Abstract: The concept of sustainable development seeks to balance economic, social and environmental progress. However, the capitalist mode of production often promotes excessive consumption and generates, in addition to concerns about the environment, the intensification of social inequalities, especially with regard to countries in the Global South, which are the most harmed by the development of capitalist practices. Faced with the emerging need to promote actions in search of global change, the Sustainable Development Goals (SDGs) were designed to guide public policies aimed at a fairer, sustainable and inclusive world for present and future generations. In this context, the municipality of Uberlândia stands out as a model, compared to other Brazilian cities, in the Brazilian Cities Sustainable Development Index (IDSC-BR). Despite this, municipal management plays a crucial role in implementing behaviors that enable real estate speculation and segregationist practices. Urban occupations in the city emerge as a symptom of these practices and reflect the population’s housing shortage. Therefore, the main objective of this work is to compare the IDSC-BR of Uberlândia to the full reach of the SDGs. To this end, the methodological procedures are based on the theoretical investigation of the topic, the foundations of which were based on reading books and academic works related to the proposed theme and also with the help of tools such as QGIS, Google Earth, Google Maps and Google Street View. Through the proposed methodology, it was possible to conclude that the city's municipal management favors profitable actions or actions that serve as occasional propaganda for the city while the less favored population lacks their basic rights.
Keywords: Desenvolvimento sustentável
Ocupações urbanas
ODS
Uberlândia (MG)
Sustainable development
Urban Occupations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BICALHO, Beatriz. Desenvolvimento sustentável no contexto das ocupações urbanas em Uberlândia (MG). 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39857
Date of defense: 4-Dec-2023