https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39856
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanata, Guilherme Paulo | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | ZANATA, Guilherme Paulo. Revisão sobre abordagens multimodais de imagem no domínio da frequência espacial. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The concept of multimodal imaging encompasses the integration of one or more imaging methods to achieve a more comprehensive understanding of biological systems. The use of multimodal imaging is of great significance when applied in the field of medicine, specifically in the domains of oncology, cardiology, and neuropsychiatry. This present work provides a literature review on multimodal imaging approaches in the spatial frequency domain (SFDI), used in studies of optical characterization of biological tissues. The main objective is to conduct a review and synthesis of the techniques found, aiming to identify areas of convergence and divergence of the methods used in the reviewed studies with their respective non-multimodal counterparts, as well as to propose practical recommendations for the scientific community based on the reviewed findings. The studies included in this review were limited to internationally published research between the years 2017 and 2023. A systematic search was conducted across various databases, and studies were selected based on their relevance through the reading of titles and abstracts, followed by a full reading. The obtained results were analyzed, emphasizing the main contributions and limitations of multimodal imaging approaches in the spatial frequency domain. It was concluded that in diffuse optics, using SFDI in conjunction with other techniques can enhance the accuracy and efficiency of medical diagnostics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Abordagens multimodais | pt_BR |
dc.subject | Multimodal approaches | pt_BR |
dc.subject | Imagem no domínio da frequência espacial | pt_BR |
dc.subject | Spatial frequency domain imaging | pt_BR |
dc.subject | SFDI | pt_BR |
dc.subject | SFDI | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Review | pt_BR |
dc.subject | Imagens quantitativas | pt_BR |
dc.subject | Quantitative imaging | pt_BR |
dc.subject | Propriedades ópticas | pt_BR |
dc.subject | Optical properties | pt_BR |
dc.title | Revisão sobre abordagens multimodais de imagem no domínio da frequência espacial | pt_BR |
dc.title.alternative | Review on multimodal imaging approaches in the spatial frequency domain | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monte, Adamo Ferreira Gomes do | - |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Ana Caroline Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Guilherme Henrique Sousa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O conceito de imagem multimodal abrange a integração de um ou mais métodos de imagem para obter uma compreensão mais completa dos sistemas biológicos. A utilização de imagens multimodais tem grande importância quando se trata de sua aplicação no campo da medicina, especificamente nos domínios da oncologia, cardiologia e neuropsiquiatria. Este presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre abordagens multimodais de imagem no domínio da frequência espacial (SFDI, do inglês Spatial Frequency Domain Imaging), utilizadas em estudos de caracterização óptica de tecidos biológicos. O objetivo principal é realizar uma revisão e síntese das técnicas encontradas, visando identificar áreas de convergência e divergência dos métodos utilizados nos estudos revisados com o seu respectivo método sem a multimodalidade, além de propor recomendações práticas para a comunidade científica com base nas descobertas revisadas. Os estudos incluídos nesta revisão foram limitados a pesquisas publicadas internacionalmente entre os anos de 2017 e 2023. Uma busca sistemática foi realizada em várias bases de dados, e os estudos foram selecionados com base em sua relevância com base na leitura de títulos e resumos, seguida por uma leitura completa. Os resultados obtidos foram analisados, acentuando as principais contribuições e limitações das abordagens multimodais de imagem no domínio da frequência espacial. Concluiu-se que, em óptica difusa, utilizar SFDI conjuntamente com outras técnicas pode aprimorar a precisão e eficiência dos diagnósticos médicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148375825 | - |