https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39847
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associação de biomarcadores espectrais com parâmetros clínicos e de sobrevida para o prognóstico e predição do câncer de próstata avançado |
Alternate title (s): | Association of spectral biomarkers with clinical and survival parameters for the prognosis and prediction of advanced prostate cancer |
Author: | Ferreira, Emanuelle Lorrayne |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First coorientator: | Ferreira, Izabella Cristina Costa |
First member of the Committee: | Goulart, Vivian Alonso |
Second member of the Committee: | Souza, Tafarel Andrade de |
Third member of the Committee: | Santos, Bruna Maria Malagoli Rocha |
Summary: | A imprecisão dos métodos usuais para o prognóstico e predição do Câncer de próstata (CaP) avançado revela a necessidade pela busca de novas ferramentas mais acuradas que auxiliem a previsão clínica de sobrevivência. Dessa forma, o objetivo do estudo foi investigar novos biomarcadores espectrais sanguíneos circulantes para o prognóstico e predição do CaP avançado utilizando ATR-FTIR, associando-os com parâmetros clínicos e de sobrevida. Com base nas análises estatísticas da segunda derivada dos espectros obtidos os níveis de absorbância nos números de onda 1541 cm-1 e 1514 cm-1, referentes à região da Amida II, foram capazes de discriminar com boa precisão (AUC = 0,8438) pacientes com pior prognóstico daqueles com melhor prognóstico, apresentando sensibilidade e especificidade de 100%/75% e 75%/87,5%, respectivamente. O presente estudo sugere que os números de ondas 1541 cm-1 e 1514 cm-1 possam ser utilizados como ferramentas de auxílio para o aperfeiçoamento da precisão clínica para estimar o prognóstico e predição do CaP avançado. Novos estudos são necessários para validar a hipótese apresentada. |
Abstract: | The lack of accuracy of the usual methods for the prognosis and prediction of advanced prostate cancer (PCa) reveals the need to search for new accurate tools that help predict clinical survival. Thus, the aim of the study was to investigate new circulating spectral blood biomarkers for the prognosis and prediction of advanced PCa using ATR-FTIR, associating them with clinical and survival parameters. Based on the statistical analysis of the second derivative of the obtained spectra, the absorbance levels at wave numbers 1541 cm-1 and 1514 cm-1, referring to the Amide II region, were able to discriminate with good precision (AUC = 0.8438) patients with worse prognosis from those with better prognosis, showing sensitivity and specificity of 100%/75% and 75%/87.5%, respectively. The present study suggests that the wave numbers 541 cm-1 and 1514 cm-1 can be used as auxiliary tools to improve clinical precision for estimating the prognosis and prediction of advanced PCa. New studies are needed to validate the presented hypothesis. |
Keywords: | Câncer de próstata avançado Prognóstico Amida II Advanced prostate cancer Prognosis Amide II |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Emanuelle Lorrayne. Associação de biomarcadores espectrais com parâmetros clínicos e de sobrevida para o prognóstico e predição do câncer de próstata avançado. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39847 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |