https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39837
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | O tratamento com extrato hidroalcoólico do fruto de Punica granatum L. controla a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas extravilosas (HTR-8/SVneo) |
Author: | Damasceno, Izadora Santos |
First Advisor: | Oliveira, Juliana Gonzaga de |
First member of the Committee: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
Second member of the Committee: | Teixeira, Samuel Cota |
Summary: | Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório causador da toxoplasmose. Para indivíduos imunocompetentes, esta infecção é, geralmente, assintomática. Em gestantes, porém, a toxoplasmose congênita apresenta maior gravidade, e é ocasionada pela passagem de taquizoítos pela barreira placentária, atingindo, então, o feto. Neste contexto, a infecção pode gerar graves sequelas no desenvolvimento embrionário. O tratamento convencional é feito a partir da combinação de dois fármacos, sulfadiazina e pirimetamina, mas é dificultado pela toxicidade do medicamento e por seus efeitos colaterais, especialmente nos primeiros meses da gestação. Assim, é fundamental a busca por outras estratégias terapêuticas com destaque para os fitoterápicos e plantas medicinais, os quais podem apresentar menos reações adversas ao longo do tratamento. Nesse sentido, muitos compostos de diferentes espécies vegetais têm sido estudados, e estes ensaios mostram seus diversos potenciais terapêuticos. A romã (Punica granatum L.) está presente em diversos estudos que evidenciam sua atividade antifúngica, antiviral, antimetastática e anti-inflamatória. Entretanto, ainda não há estudos que demonstrem sua atividade contra T. gondii, especialmente na interface materno-fetal. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação dos efeitos in vitro do extrato hidroalcoólico da casca do fruto de P. granatum na infecção por T. gondii em células trofoblásticas humanas extravilosas (HTR 8/SVneo), em etapas iniciais e tardias. Foi avaliada a citotoxicidade do composto em diferentes concentrações, no qual foi observado que somente a maior concentração foi tóxica para as células, ao passo que as demais concentrações não-tóxicas controlaram a proliferação intracelular do parasito. Ademais, o pré-tratamento de taquizoítos de T. gondii com o extrato alterou a morfologia do parasito, dificultando sua invasão e proliferação. Além disso, o tratamento com este composto também mostrou uma reação antiparasitária irreversível. Isto posto, através destes estudos foi possível concluir que o tratamento com o extrato hidroalcoólico de P. granatum foi eficaz no controle da infecção, o que demonstra seu possível potencial terapêutico no tratamento desta infecção. |
Abstract: | Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite that causes toxoplasmosis. In immunocompetent individuals, this infection is usually asymptomatic. However, in pregnant women, congenital toxoplasmosis is more severe and is caused by the passage of tachyzoites through the placental barrier, reaching the fetus. In this context, the infection can cause several damages in the embryo development. The conventional treatment involves a combination of two drugs, sulfadiazine and pyrimethamine, but is impaired by the medication's toxicity and its side effects, especially in the early stage of pregnancy. Thus, it is essential to explore other therapeutic strategies, especially phytotherapy and medicinal plants, which may have less adverse reactions throughout the treatment. In this sense, many compounds from different plant species have been studied, showing therapeutic potentials. Pomegranate (Punica granatum L.) is present in many studies highlighting its antifungal, antiviral, anti-metastatic, and anti-inflammatory activities. However, there are no studies showing its activity against T. gondii, especially in the maternal-fetal interface. Therefore, this study aimed to evaluate the in vitro effects of the hidroalcoholic extract from the peel of P. granatum fruit on T. gondii infection in human extravillous trophoblastic cells (HTR-8/SVneo), in early and late stages. The cytotoxicity of the compound at different concentrations was evaluated, and it showed that only the highest concentration was toxic to the cells, while the others non-toxic controlled the intracellular parasite proliferation. Furthermore, pre-treating T. gondii tachyzoites with the extract changed the parasite's morphology, hindering its invasion and proliferation. In addition, the treatment with this compound also showed an irreversible antiparasitic reaction. Therefore, these studies concluded that treatment with the hidroalcoholic extract of P. granatum was effective in the infection control, proofing its potential therapeutic value in the treatment of the infection. |
Keywords: | Toxoplasmose congênita Congenital toxoplasmosis Tratamento fitoterápico Herbal treatment Toxoplasma gondii Extrato de Punica granatum Pomegranate extract HTR-8/SVneo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DAMASCENO, Izadora Santos. O tratamento com extrato hidroalcoólico do fruto de Punica granatum L. controla a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas extravilosas (HTR-8/SVneo). 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39837 |
Date of defense: | 22-Nov-2023 |