ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-1547-1176
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gestão do esporte paralímpico: A formação e capacitação profissional em foco
Author: Pereira, Felipe Nascimento
First Advisor: Tavares, Giselle Helena
First member of the Committee: Ribeiro, Gabriela Machado
Second member of the Committee: Lima, Solange Rodovalho
Summary: Objetivo: Identificar e analisar os processos de gestão desenvolvidos pelo Comitê Paralímpico Brasileiro em relação à formação de profissionais capacitados a atuar no esporte paralímpico, além de analisar as ações da Academia Paralímpica Brasileira e do programa da Educação Paralímpica como cooperadora de tais processos, investigando a efetividade destas formações pelo olhar de gestores destes órgãos e beneficiários das ações formativas. Metodologia: O estudo possui caráter qualitativo, com uma parte de pesquisa documental e a outra com entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados três gestores e dez beneficiários das formações. Originalidade/Relevância: Entender melhor como funciona a gestão de atividades formativas e se elas têm resultados positivos tanto para quem as realiza como para quem recebe os serviços do profissional que foi capacitado. Principais resultados: Foi observado que os órgãos têm programas de formação bem estruturados e gestores que seguem práticas administrativas atualizadas, porém, enfrentando problemas relacionados à alta burocracia. As atividades são bem avaliadas pelos beneficiários, com ressalvas para o gasto com deslocamento para etapas práticas. No entanto, de forma geral, as capacitações retornam de forma positiva para os paratletas que recebem o auxílio destes profissionais que foram habilitados. Contribuições teóricas metodológicas: Pesquisas relacionadas à gestão de formações no esporte permitem averiguar a qualidade do que está sendo oferecido aos profissionais que buscam se especializar e identificar lacunas que podem ser melhoradas nesta esfera.
Abstract: Objective: Identify and analyze the management processes developed by CPB regarding the training of professionals capable of working in Paralympic sports. Additionally, examine the actions of APB and EP as collaborators in these processes, investigating the effectiveness of these training programs from the perspective of the managers of these entities and the beneficiaries of the training actions. Methodology: The study has a qualitative nature, with one part consisting of documentary research and the other involving semi-structured interviews. Three managers and ten beneficiaries were interviewed. Originality / relevance: To better understand how the management of formative activities operates and whether they yield positive outcomes for both the individuals undergoing the training and those receiving services from the trained professional. Main results: It was observed that the entities have well-structured training programs and managers who adhere to updated administrative practices, yet they face issues related to excessive bureaucracy. The activities are well-evaluated by the beneficiaries, with some reservations regarding the expenses associated with traveling to practical stages. However, overall, the training programs have a positive impact on the para-athletes who receive assistance from these duly trained professionals. Theoretical methodological contributions: Research related to the management of training in sports enables the assessment of the quality of what is being provided to professionals seeking specialization and identifies gaps that can be improved in this sphere.
Keywords: Gestão
Esporte Paralímpico
Formação
Capacitação
Management
Paralympic Sports
Training
Capacity Building
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Felipe Nascimento. Gestão do esporte paralímpico: A formação e capacitação profissional em foco. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física - Bacharelado) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39833
Date of defense: 24-Nov-2023