DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lourenço, Mikael Barbaresco-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Mikael Barbaresco. Projeto de sedimentadores para a concentração do carbonato de cálcio utilizando ensaios de proveta. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The sedimentation operation has several industrial applications, being a solid-liquid separation method widely used in various processes, such as in mining and water treatment. The separation mechanism of the sedimentation equipment consists of the action of gravity on the solid particles and is, therefore, a piece of equipment considered simple with a low operating cost. Conventional sedimentation equipments can be sized based on graduated cylinder tests, an experiment that is done in the in the discipline of Laboratory of Chemical Engineering II of the Federal University of Uberlândia. With the objective of sizing sedimentation equipments for the separation of calcium carbonate from a suspension with water and determining which conditions are most favorable for carrying out the practice in the laboratory, sedimentation experiments were conducted using graduated cylinders tests, with the objective of comparing how the design variables, suspension volume (600, 800 and 1000 mL) and solids concentration (15, 20 and 25 g/L), affect the experimental results. To calculate the height and diameter of the equipments, the Kynch methodology was used, which uses data from the sedimentation curve, obtained by capturing images throughout the experiment. From the experimental data obtained, it was possible to find the minimum diameter and height that meet the sedimantation equipment design parameters for each of the chosen variables, and it can be concluded that increasing the concentration increases the height and diameter values required for the equipment. Finally, it was determined that the best condition for carrying out the experiment was a concentration of 20 g/L of calcium carbonate in 800 mL of suspension.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Carbonato de cálcio
dc.subject: Kynch
dc.subject: Sedimentação
dc.subject: Teste de proveta
dc.subject: Calcium carbonate
dc.subject: Graduated cylinder test
dc.subject: Sedimentation
dc.title: Projeto de sedimentadores para a concentração do carbonato de cálcio utilizando ensaios de proveta
dc.title.alternative: Design of sedimenters for calcium carbonate concentration using beaker tests
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Malagoni, Ricardo Amâncio-
dc.contributor.referee1: Duarte, Cláudio Roberto-
dc.contributor.referee2: Kyriakidis, Yanne Novais-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A operação de sedimentação possui diversas aplicações industriais, sendo um método de separação sólido-líquido muito utilizado em diversos processos, como em mineradoras e estações de tratamento de água. O mecanismo de separação do sedimentador consiste na atuação da gravidade sobre as partículas sólidas, sendo um equipamento considerado simples e de baixo custo operacional. Os sedimentadores convencionais podem ser dimensionados a partir de testes de proveta, prática que é realizada na disciplina de Laboratório de Engenharia Química II do Curso de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia. Com o objetivo de se realizar o dimensionamento de sedimentadores para a separação do carbonato de cálcio de uma suspensão com água e determinar quais condições são mais favoráveis para a realização da prática em laboratório, foram conduzidos experimentos de sedimentação por meio de ensaios de proveta, com o objetivo de comparar como as variáveis de projeto, volume de suspensão (600, 800 e 1000 mL) e concentração de sólidos (15, 20 e 25 g/L), afetam os resultados experimentais. Para o cálculo da altura e diâmetro dos sedimentadores, foi utilizada a metodologia de Kynch, a qual utiliza dados da curva de sedimentação, que neste trabalho foi obtida por captura de imagens ao longo do experimento. A partir dos dados experimentais obtidos, foi possível encontrar o diâmetro e a altura mínima que atendem aos parâmetros de projeto do sedimentador para cada uma das variáveis escolhidas, podendo-se concluir que o aumento da concentração aumenta os valores de altura e diâmetro necessários para o sedimentador. Por fim, determinou-se que a melhor condição para a realização do experimento foi na concentração de 20 g/L de carbonato de cálcio em 800 mL de suspensão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 148375033-