https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39819
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Será que sou bom nisso? O papel preditor da autoestima na percepção de empregabilidade de profissionais LGBT brasileiros |
Author: | Barbosa, Luiza Moreira Flora |
First Advisor: | Martins, Bruna Marina Melo |
First member of the Committee: | Oliveira, Áurea de Fátima |
Second member of the Committee: | Silva, Letícia Barbosa |
Summary: | O preconceito e a discriminação permeiam o cotidiano de pessoas que se identificam como LGBTs, podendo impactar negativamente a autoestima dessa população e consequentemente acometer diversos setores da vida dessas pessoas, como a percepção de empregabilidade. Neste estudo, foi realizada uma análise do papel preditor da autoestima na percepção de empregabilidade em profissionais LGBT e verificou-se as seguintes hipóteses: a autoestima prediz positivamente eficácia de busca em profissionais LGBT; a autoestima prediz negativamente dificuldade de busca em profissionais LGBT; a autoestima prediz positivamente otimismo em profissionais LGBT; a autoestima prediz positivamente responsabilidade e decisão em profissionais LGBT. Este estudo possui delineamento quantitativo, descritivo e de corte transversal. Contou com uma amostra de 232 participantes que responderam três instrumentos: Escala de Autoestima de Rosenberg (1965); Escala de Percepção de Empregabilidade (2008); e um questionário sociodemográfico. A análise de dados foi realizada através do software JASP 0.17.1. utilizado para determinar a correlação entre as variáveis e realizar a modelagem por equações estruturais. Constatou-se que a autoestima é preditora da percepção de empregabilidade em profissionais LGBT e que o presente estudo permite uma maior compreensão de variáveis que impactam na relação entre a população LGBT e o mercado de trabalho, o que possibilita a elaboração de políticas públicas mais adequadas para atender as demandas dessa população. Por fim, sugere-se, a realização de pesquisas com amostras mais heterogêneas e a realização de estudos de intervenção que verifiquem os impactos de treinamentos realizados com e sem um módulo de autoestima, a fim de investigar possíveis diferenças. |
Abstract: | Prejudice and discrimination permeate the daily lives of people who identify as LGBT, which can negatively impact the self-esteem of this population and consequently affect different sectors of these people's lives, such as the perception of employability. In this study, an analysis of the predictive role of self-esteem in the perception of employability in LGBT professionals was carried out and the following hypotheses were verified: self-esteem positively predicts search effectiveness in LGBT professionals; self-esteem negatively predicts search difficulties in LGBT professionals; self-esteem positively predicts optimism in LGBT professionals; self-esteem positively predicts responsibility and decision-making in LGBT professionals. This study has a quantitative, descriptive and cross-sectional design. It has a sample of 232 participants who responded to three instruments: Rosenberg Self-Esteem Scale (1965); Employability Perception Scale (2008); and a sociodemographic questionnaire. Data analysis was performed using JASP 0.17.1 software to determine the correlation between variables and perform structural equation modeling. It was found that self-esteem is a predictor of the perception of employability in LGBT professionals and that the present study allows a greater understanding of variables that impact the relationship between the LGBT population and the labor market, which enables the development of more appropriate public policies to meet the demands of this population. Ultimately, it is suggested to carry out research with a more heterogeneous sample and to carry out intervention studies that verify the impacts of training with and without a self-esteem module, in order to investigate possible differences. |
Keywords: | Profissionais Professionals Empregabilidade Employability LGBT Self esteem Autoestima |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Luiza Moreira Flora. Será que sou bom nisso? O papel preditor da autoestima na percepção de empregabilidade de profissionais LGBT brasileiros. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39819 |
Date of defense: | 27-Nov-2023 |