https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39815
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Trabalhadores em flagrante: o cotidiano dos profissionais das ruas cariocas sob o traço e a lente da Fon-Fon! |
Autor: | Ignacio, Salomão Caique Dal Ri |
Primer orientador: | Silveira, Daniela Magalhães da |
Primer miembro de la banca: | Ramos, Ana Flávia Cernic |
Segundo miembro de la banca: | Spini, Ana Paula |
Resumen: | Esta monografia tem como objetivo central a análise, por meio da revista ilustrada Fon-Fon!, do cotidiano da categoria de trabalhadores de rua da cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1907 e 1909. Em um recorte imediatamente posterior às reformas urbanas de Pereira Passos, partimos de uma investigação minuciosa do periódico, que aqui é considerado fonte e objeto de pesquisa, para elencar textos escritos e imagéticos que faziam referência a essa cidade recém-reformada e, por meio delas, identificar quais locais da cidade e os sujeitos sociais que os redatores da Fon-Fon! escolhiam privilegiar em suas páginas. Dessa forma, propomos uma série a partir da coluna de fotografias “Rio em flagrante: os nossos instantaneos”, na qual identificamos, nas margens dos registros, a presença dos trabalhadores de rua que o semanário buscava esconder. Levando em consideração esses levantamos, propõe-se, também, considerações acerca de um Ensino de História que fuja das abordagens tradicionais sobre o passado a partir de recortes da Fon-Fon!. |
Abstract: | The central aim of this monograph is to analyze, through the illustrated magazine Fon-Fon!, the daily life of street workers in the city of Rio de Janeiro between 1907 and 1909. In a section immediately after Pereira Passos' urban reforms, we started with a thorough investigation of the periodical, which is here considered a source and object of research, to list written texts and images that referred to this newly reformed city and, through them, to identify which places in the city and the social subjects that the editors of Fon-Fon! chose to focus on in their pages. In this way, we proposed a series based on the photo column "Rio em flagrante: os nossos instantaneos", in which we identified, in the margins of the records, the presence of the street workers that the weekly tried to hide. Taking these findings into account, we also propose considerations about teaching history that escapes traditional approaches to the past, based on clippings from Fon-Fon!. |
Palabras clave: | Trabalhadores de rua Street workers Revista Fon-Fon! Fon-Fon! magazine Rio de Janeiro Urban reforms Reformas urbanas |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | IGNACIO, Salomão Caique Dal Ri. Trabalhadores em flagrante: o cotidiano dos profissionais das ruas cariocas sob o traço e a lente da Fon-Fon! (1907-1909). 2023. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39815 |
Fecha de defensa: | 1-dic-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TrabalhadoresFlagranteCotidiano.pdf | 4.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.