https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39814
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | O (des)amparo de irmãos vítimas (in)diretas da violência sexual intrafamiliar |
Author: | Silva, Sophia Luiza Jager |
First Advisor: | Tachibana, Miriam |
First member of the Committee: | Gomes, Layla |
Second member of the Committee: | Pohl, Katherine |
Summary: | Na literatura científica dedicada à violência sexual infanto-juvenil, o enfoque tem sido dado à criança/o adolescente que é a vítima direta da agressão sexual. Entendemos, contudo, que os irmãos da vítima direta da cena incestuosa também teriam sido expostos à violência, mesmo que indiretamente. Desse modo, esse estudo tem o objetivo de investigar a experiência emocional de crianças expostas indiretamente à violência sexual infanto-juvenil perpetrada contra seus irmãos por um agressor do grupo familiar. Foram realizadas sete entrevistas individuais com crianças/adolescentes, guiadas pelo método psicanalítico e ancoradas na apresentação de quatro desenhos como recurso mediador. Após cada entrevista, foi redigida uma narrativa transferencial contendo as associações livres dos participantes, bem como as reações emocionais da entrevistadora. Ao final, o material foi analisado pela Teoria dos Campos de Fabio Hermann, resultando em três campos atravessados pelos participantes e intitulados: “E eu?”, “Lado de quem?” e “Cadê a mãe?”. No campo “E eu?”, observou-se que os participantes nutriam fantasias acerca do lugar ocupado por eles na trama da violência sexual. O campo “Lado de quem?” versa sobre os sentimentos de dúvida e de traição junto às oscilações quanto a se posicionar (ou não) ao lado do irmão ou do suposto agressor. Já o campo “Cadê a mãe?” discorre sobre a busca dos participantes pela mãe na cena incestuosa, mostrando que a dimensão do incesto ultrapassa o escopo do fraterno. Logo, observou-se um sofrimento emocional significativo entre os irmãos vítimas indiretas, o que descortina a necessidade de intervenções psicológicas junto a esse grupo social. |
Abstract: | In the scientific literature dedicated to child and adolescent sexual violence, the focus has been given to the child/adolescent who is the direct victim of sexual aggression. We understand, however, that the siblings of the direct victim of the incestuous scene would also have been exposed to violence, even if indirectly. Therefore, this study aims to investigate the emotional experience of children indirectly exposed to child sexual violence perpetrated against their siblings by an aggressor in the family group. Seven individual interviews were carried out with children/adolescents, guided by the psychoanalytic method and anchored in the presentation of four drawings as a mediating resource. After each interview, a transference narrative was written containing the participants free associations, as well as the interviewer's emotional reactions. In the end, the material was analysed using Fabio Hermann's Multiple Fields Theory, resulting in three fields crossed by the participants and entitled: “What about me?”, “Whose side?” and “Where’s mom?” In the “What about me?” field, it was observed that participants harboured fantasies about the place they occupied in the plot of sexual violence. The “Whose side?” deals with feelings of doubt and betrayal along with fluctuations in whether to position oneself (or not) on the side of the brother or alleged aggressor. The field “Where’s mom?” discusses the participants' search for the mother in the incest scene, showing that the dimension of incest goes beyond the fraternal scope. Therefore, significant emotional suffering was observed among the indirect victim brothers, which highlights the need for psychological interventions within this social group. |
Keywords: | Irmãos Violência sexual Família Vítima |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Sophia Luiza Jager. O (des)amparo de irmãos vítimas (in)diretas da violência sexual intrafamiliar. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39814 |
Date of defense: | 23-Nov-2023 |