https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39807
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-3391-258X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Engenharia de manutenção com foco em estratégias de recuperação de componentes e conjuntos industriais - estudo de caso aplicado em uma indústria do ramo alimentício |
Alternate title (s): | Maintenance engineering with a focus on component recovery strategies and industrial assemblies - case study applied in a food industry |
Author: | Coalheta, Iago Lincon Caparros |
First Advisor: | Morais, Josué Silva de |
First member of the Committee: | Moura, Éder Alves de |
Second member of the Committee: | Fernandes Junior, Renato Ferreira |
Summary: | Desde a revolução industrial e suas evoluções que moldam os padrões e modelos de funcionamento das grandes fábricas de bens de consumo, são observadas várias estratégias de manutenção para garantir o incremento de empresas com foco em alta produtividade alinhada ao aumento de confiabilidade, disponibilidade, custos de manutenção e inovações em suas máquinas de produção. Neste contexto, o presente estudo visa abordar e mostrar a eficiência de uma das vertentes dessas estratégias de manutenção que é a recuperação de conjuntos e componentes mecânicos e eletrônicos internamente na indústria por meio de recursos especializados visando atingir os indicadores e objetivos da indústria moderna conforme citados acima. Para isso, serão apresentados os principais conceitos e teorias existentes na literatura sobre o tema, a fim de embasar a proposta de desenvolvimento de um estudo de caso da aplicação desta estratégia de manutenção na planta industrial de uma indústria multinacional tabagista de modo que sua eficiência em aplicações industriais possa ser avaliada. |
Abstract: | Since the industrial revolution and its evolutions that shape the standards and operation’s models of large consumer goods factories, several maintenance strategies have been noted to guarantee the increase of companies focused on high productivity aligned with the increase of reliability, availability, maintenance costs and innovations in its production machines. In this context, the present study aims to address and show the efficiency of one of the aspects of these maintenance strategies, which is the recovery of sets and mechanical and electronic components internally in the industry using specialized resources in order to achieve the modern industry’s objectives and indicators as mentioned above. For this, the main concepts and theories existing in the literature on this subject will be presented in order to support the proposal of developing a case study of the application of this maintenance strategy in the industrial plant of tobbaco multinational company, in such a way that its efficiency in industrial applications can be evaluated. |
Keywords: | Manutenção Maintenance Recuperação de Componentes Components Recovery Confiabilidade Reliability Disponibilidade de Máquina Machine Availability Custos de Manutenção Maintenance Costs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COALHETA, Iago Lincon Caparros. Engenharia de Manutenção com foco em estratégias de recuperação de componentes e conjuntos industriais - estudo de caso aplicado em uma indústria do ramo alimentício. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39807 |
Date of defense: | 3-Dec-2024 |