ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-6417-6513
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O Saara Ocidental em conflito: persistência e manutenção da colonialidade na contemporaneidade
Alternate title (s): Western Sahara in conflict: persistence and maintenance of coloniality in contemporary times
Author: Martins Filho, Ramon Alves
First Advisor: Almeida, Ivete Batista da Silva
First member of the Committee: Morais, Sérgio Paulo
Second member of the Committee: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira
Summary: Este artigo tem como objetivo central explorar o impasse existente na resolução do conflito no Saara Ocidental e analisar a manutenção de seu atual estado de ocupação e exploração. Com base em um resgate do histórico colonial do território, pretende-se investigar os fatores que levaram à usurpação da região, inicialmente ocupada pela Espanha e, em seguida, a partir de 1975, pelo Marrocos. A partir disso objetiva-se, essencialmente, enfocar o contínuo confronto no Saara Ocidental, com destaque para a manutenção do conflito, por meio, sobretudo, da observação do envolvimento de agentes do sistema internacional, especialmente a ONU. Deste modo, a ideia é refletir sobre a persistência, na contemporaneidade, do fenômeno da colonialidade, mediante a teoria decolonial e com base no caso do Saara Ocidental. Para tal finalidade, a metodologia empregada consistirá em pesquisa bibliográfica e análise documental qualitativa do conteúdo das fontes selecionadas, tais como cartas e declarações da ONU, atas de reuniões do Conselho de Segurança das Nações Unidas e tratados firmados entre diferentes Estados.
Abstract: This article’s central objective is to explore the existing impasse in the resolution of Western Sahara’s conflict and to analyze the maintenance of the current state of ocupation and exploitation of the region. Based on a retrieval of the territory’s colonial history, the intent is to investigate the factors that led to the usurpation of the region initially ocupied by Spain and, from 1975 onwards, by Morroco. From this point on, the aim is essentially to focus on the continuous confront in Western Sahara, emphasizing the maintenance of the conflict by observing the involvement of agents of the international system, especially the UN. Thus, the idea is to reflect about coloniality’s persistence in contemporaneity based on the decolonial theory and the case of Western Sahara. For this purpose, this research’s methodology will consist in bibliographical research and documental analysis of the selected sources’ contents, such as UN’s letters and declarations, UN’s Security Council’s meetings’ minutes and treaties signed by various countries.
Keywords: Saara Ocidental
Colonialidade
Decolonialidade
ONU
História da África Contemporânea
Ensino de História
Western Sahara
Coloniality
Decoloniality
United Nations
History of Contemporary Africa
History Teaching
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS FILHO, Ramon Alves. O Saara Ocidental em conflito: persistência e manutenção da colonialidade na contemporaneidade. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39804
Date of defense: 30-Nov-2023