https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39797
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de planilhas interativas online para cálculos de trocadores de calor |
Alternate title (s): | Development of interactive online spreadsheets for heat exchanger calculations |
Author: | Maruo, José Gustavo Campos |
First Advisor: | Andrade, João Rodrigo |
First member of the Committee: | Souza, Ana Marta de |
Second member of the Committee: | Antunes, Arthur Heleno Pontes |
Summary: | A análise e dimensionamento de trocadores de calor tem se mostrado de grande relevância para processos industriais, comerciais e didáticos, principalmente quando se visa o controle da temperatura de fluidos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo a disponibilização de uma ferramenta gratuita e de fácil utilização para cálculos gerais de três tipos de trocadores de calor (trocador de calor bitubular, trocador de calor a placas e trocador de calor tipo casco e tubos), desconsiderando-se mudanças de fase dos fluidos. Para tanto, um algoritmo já implementado em linguagem MatLab® foi adaptado para a linguagem Google Apps Script® aplicada a uma planilha online, mantendo-se a base teórica. A confiabilidade desta ferramenta é validada através da comparação dos resultados com três diferentes referências, sendo uma para cada tipo de trocador de calor abrangido. As respostas obtidas se mostraram coerentes com a literatura e, principalmente, muito semelhantes às do algoritmo original, atestando a exatidão e relevância desta ferramenta como ampliação de um projeto já estruturado, aumentando o alcance dos conceitos aplicados na análise e seleção de trocadores de calor. |
Abstract: | The analysis and design of heat exchangers has been shown to be of great relevance for industrial, commercial, or didactic processes, especially when aiming at the control of fluid temperature. In this context, the present work aims to provide a free and easy-to-use tool for general calculations of three types of heat exchangers (bitubular heat exchanger, plate heat exchanger and shell and tube heat exchanger), disregarding fluid phase changes. To this end, an algorithm already implemented in MatLab® language was adapted to the Google Apps Script® language applied to an online spreadsheet, maintaining the theoretical basis. The reliability of this tool is validated by comparing the results with three different references, one for each type of heat exchanger covered. The answers obtained were consistent with the literature and, mainly, very similar to those of the original algorithm, attesting to the accuracy and relevance of this tool as an extension of an already structured project, increasing the scope of the concepts applied in the analysis and selection of heat exchangers. |
Keywords: | Dimensionamento de trocadores de calor Heat Exchanger Design Algoritmo Algorithm Planilha de cálculos Calculation sheet Trocador de calor bitubular Double pipe heat exchanger Trocador de calor a placas Plate heat exchanger Trocador de calor casco e tubos Shell and tube heat exchanger |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALOR |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARUO, José Gustavo Campos. Desenvolvimento de planilhas interativas online para cálculos de trocadores de calor. 2023. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39797 |
Date of defense: | 4-Dec-2023 |