https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39792
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Ana Paula Arab Reis | - |
dc.date.issued | 2023-11-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Paula Arab Reis. O uso da técnica de hipodermóclise em pacientes oncológicos: uma revisão bibliográfica. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Analyzing the various situations experienced by patients under cancer care, it is seen that in most cases additional forms of care become necessary, such as different channels of medication and fluid administration, due to the weakened condition that many present in their clinical condition. One of these alternatives is hypodermoclysis. OBJECTIVE: Demonstrate the applicability of the hypodermoclysis technique in cancer patients, in the administration of medications. METHOD: The methodology applied is consistent with a narrative bibliographic review drawn up from searches in scientific databases, including Google Scholar, Scielo and Virtual Health Library. Descriptors referring to the subject covered were used, with the MESH TERMS “Hypodermoclysis”, “Oncology” and “Palliative Care”. Articles published in the last 5 years were included, which were available in full and in Portuguese. Articles that were published more than 5 years ago, were not available in full, were in a foreign language or did not completely address the topic were excluded. RESULTS: It is necessary to develop a care plan for cancer patients using the hypodermoclysis technique. Based on this reflection, it is possible to carry out some nursing interventions related to the patient's clinical condition. CONCLUSION: After reading several research studies and articles, it was possible to conclude that hypodermoclysis has more advantages than disadvantages, and applying the correct technique, it is an extremely safe route for infusing various medications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hipodermóclise | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Hypodermoclysis | pt_BR |
dc.subject | Oncology | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | pt_BR |
dc.title | O uso da técnica de hipodermóclise em pacientes oncológicos: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Cristina Ila de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Elias José | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Ediane Da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Analisando as várias situações vivenciadas por pacientes sob cuidados oncológicos, é visto que na maioria das vezes se tornam necessárias formas adicionais de cuidado, como diferentes canais de administração de medicamentos e fluidos, devido à condição debilitada que muitos apresentam em seu quadro clínico. Uma destas alternativas é a hipodermóclise. OBJETIVO: Demonstrar a aplicabilidade da técnica de hipodermóclise em pacientes oncológicos, na administração de medicamentos. METODOLOGIA: A metodologia aplicada condiz com uma revisão bibliográfica narrativa elaborada a partir de buscas em bases de dados científicos, sendo Google Acadêmico, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram utilizados descritores referentes ao assunto abordado, com os MESH TERMS “Hipodermóclise”, ”Oncologia” e “Cuidados Paliativos”. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 5 anos, que estavam disponíveis de forma completa e em Língua Portuguesa. Foram excluídos artigos que foram publicados há mais de 5 anos, que não estavam disponíveis de forma integral, estavam em Língua Estrangeira ou não abordavam completamente o tema. RESULTADOS: Faz-se necessário a elaboração de um plano de cuidados para pacientes oncológicos sob uso da técnica hipodermóclise. A partir desta reflexão, é possível realizar algumas intervenções de enfermagem relacionadas ao quadro clínico do paciente. CONCLUSÃO: Após a leitura de diversas pesquisas e artigos foi possível concluir que a hipodermóclise apresenta mais vantagens do que desvantagens, e aplicando a técnica correta, é uma via extremamente segura para infusão de diversos medicamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |