DC FieldValueLanguage
dc.creator: Estrada, Michele Jéssica Teixeira-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.identifier.citation: ESTRADA, Michele Jéssica Teixeira. Caracterização geológica-geotécnica do sítio urbano de Monte Carmelo e entorno - MG. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: The cities represent a space of man's intervention in the natural physical environment more modifying, making this particular environment and extremely distinct from the original. This anthropic interference in the geological physical environment corresponds to: removal of native vegetation, combined with geotechnical imbalance as a result of excavations, cuts, embankments, foundations, subversion of the surface drainage system, exposure of soils to erosion, etc. The manipulations exerted on the physical space for the accommodation of communities generate responses to be observed and controlled, thus, the work demonstrates the application of geology in urbanized areas pointing out the different aspects resulting from anthropic intervention on the natural physical environment, through the geological-geotechnical characterization in the urban site of Monte Carmelo-MG, which is located in the Mesoregion of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. This characterization was carried out in order to contribute to the municipal master plan, since, in the current configuration, there is a lack of such diagnostic and guiding cartographic documents.The work adopted as methodological orientation the method of progressive detailing, starting from the general stage of scale 1:25,000, characterizing the physical environment, its restrictions and potentialities, through the following cartographic documents: geomorphological map, pedological map, lithological map, slope, hypsometric, map geotechnical map, map of permanent protection areas and map of potential susceptibility. The susceptibility potential map is a product that aims to indicate locations for the second stage of the progressive detailing method in order to provide subsidies for adequate soil planning and management. The products generated in combination with the data collected in the field showed that the areas corresponding to the granitoids have a greater potential for erosive features, have sandy soils in areas of greater slope, while the city is settled on thick and well-drained latosols, on convex tops of extensive interfluves, the permanent protection areas are transgressed in the rural area by agricultural cultivation and in the urban area by the installation of neighborhoods and drainage channels. The products generated and the results obtained tend to contribute to urban planning regarding anthropic occupation in limitation areas, cooperating with an adequate interaction for urban expansion.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geologia urbana
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Detalhamento progressivo
dc.subject: Plano diretor
dc.subject: Monte Carmelo (MG)
dc.subject: Urban geology
dc.subject: Geotechnics
dc.subject: Progressive detailing
dc.subject: Master plan
dc.title: Caracterização geológica-geotécnica do sítio urbano de Monte Carmelo e entorno – MGpt_BR
dc.title.alternative: Geological-geotechnical characterization of the urban site of Monte Carmelo and surroundings – MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Alan-
dc.contributor.advisor1: Lima, Filipe Goulart-
dc.contributor.referee1: Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo-
dc.contributor.referee2: Petronzio, Juliana Abreu Crosara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As cidades representam um espaço de intervenção do homem no meio físico natural mais modificadora, tornando esse ambiente particular e extremamente distinto do original. Essa interferência antrópica no meio físico geológico, correspondem a: retirada da vegetação nativa, combinando com o desequilíbrio geotécnico em decorrência de escavações, cortes, aterros, fundações, subversão do sistema de drenagem superficial, exposição de solos à erosão, etc. As manipulações exercidas no espaço físico para a acomodação das comunidades geram respostas a serem observadas e controladas, sendo assim, o presente trabalho demonstra a aplicação da geologia em áreas urbanizadas, apontando os diferentes aspectos decorrentes da intervenção antrópica ao meio físico natural, através da caracterização geológica-geotécnica no sítio urbano e de Monte Carmelo-MG, que se situa na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Essa caracterização foi realizada a fim de contribuir com o plano diretor do município, visto que, na configuração atual há uma carência desses documentos cartográficos diagnósticos e orientativos. O trabalho adotou como orientação metodológica o método do detalhamento progressivo, partindo da etapa geral de escala 1:25.000, caracterizando o meio físico, suas restrições e potencialidades, por meio dos seguintes documentos cartográficos: carta geomorfológica, carta pedológica, carta litológica, carta de declividade, carta hipsométrica, carta geológica-geotécnica, carta de áreas de proteção permanente e carta de potencial de suscetibilidade. A carta de potencial de suscetibilidade é um produto que tem por finalidade a indicação de locais para a segunda etapa do método do detalhamento progressivo afim de fornecer subsídio para adequado planejamento e gestão de solo. Os produtos gerados em combinação com os dados coletados em campo mostraram que as áreas que correspondem aos granitoides apresentam maior potencial em feições erosivas, dispõem de solos arenosos em áreas de maior declive, enquanto que a cidade está instalada em latossolos espessos e bem drenados, em topos convexos de interfluvios extensos, as áreas de proteção permanente são transgredidas na zona rural por cultivo agrícola e na zona urbana pela instalação de bairros e canalização de drenagens. Os produtos gerados e os resultados obtidos tendem a contribuir com o planejamento urbano referente à ocupação antrópica em áreas de limitações, cooperando com uma interação adequada para a expansão urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR