Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rizzi, Otávio Silveira-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: RIZZI, Otávio Silveira. Análise da expressão do gene da proteína HP1 e do elemento de transposição Het-A na linhagem 6175 de Drosophila melanogaster em resposta à exposição crônica ao herbicida glifosato. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The high demand for food and the increasing use of herbicides, such as glyphosate, raise concerns about sustainability and potential environmental and public health impacts. Brazil, as the world's largest consumer of glyphosate-based herbicides, faces challenges related to the selection of weed species resistant to these herbicides and emerging indications of adverse effects on humans, necessitating continuous toxicological monitoring to establish new safety limits. This study aimed to investigate the effects of the herbicide Roundup Original® on the expression of genes related to telomere maintenance and the position effect variegation (PEV) phenotype in Drosophila melanogaster flies. The results demonstrate differentiation compared to the negative control in both eye pigment analysis and the expression of Su(var)2-5 genes and the Het-A transposition element. These findings suggest possible glyphosate-induced gene expression regulation and imply that higher concentrations of glyphosate may lead to the death of affected cells.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Telômero
dc.subject: Roundup
dc.title: Análise da expressão do gene da proteína HP1 e do elemento de transposição Het-A na linhagem 6175 de Drosophila melanogaster em resposta à exposição crônica ao herbicida glifosato
dc.title.alternative: Analysis of the expression of the HP1 protein gene and the Het-A transposition element in the 6175 strain of Drosophila melanogaster in response to chronic exposure to the herbicide glyphosate
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Brito, Rute Magalhães-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Renata Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, Clara Maria Faria-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A alta demanda por alimentos e o aumento do uso de herbicidas, como o glifosato, levantam preocupações sobre sustentabilidade e possíveis impactos ambientais e na saúde pública. O Brasil, como maior consumidor mundial de herbicidas à base de glifosato, enfrenta desafios relacionados a seleção de espécies daninhas resistentes a esses herbicidas e também a novos indicativos de efeitos adversos aos humanos, o que torna necessário uma fiscalização toxicológica contínua para estabelecer novos limites de segurança. Este estudo teve o objetivo de investigar os efeitos do herbicida Roundup Original® na expressão de genes relacionados à manutenção dos telômeros e ao fenótipo de efeito de posição e variegação (PEV) em moscas Drosophila melanogaster. Os resultados demonstram uma diferenciação em relação ao controle negativo tanto da análise dos pigmentos dos olhos quanto da expressão dos genes Su(var)2-5 e do elemento de transposição Het-A. Esses resultados apontam uma possível regulação da expressão gênica induzida pelo glifosato, além de sugerir que concentrações mais elevadas de glifosato podem levar à morte de células afetadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESEpt_BR
dc.embargo.termsresultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos
dc.orcid.putcode: 148318308-
dc.description.embargo: 2027-11-27-