https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39777
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barros, Thales Perente de | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | Barros, Thales Perente de. Uma breve exposição sobre filosofia da linguagem em Epicuro. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many critiques were made on the writing choices and writing style of the Epicureans, just as various attacks were voiced by different authors regarding the most varied topics in the works of the followers of this line of thought, with Epicurus always at the center of these attacks. However, regarding the language of the Epicureans, the sayings of his detractors were always very weak in arguments, either criticizing the lack of refinement, their simple writing style or the fact that they express themselves through common language. This work is an effort to connect different aspects of the philosopher's work on language in order to have a broad view into his perspective on the topic. Here an interpretive effort is made in an attempt to connect his ideas and notions to achieve our main task of bringing to light the foundations of the author's thought about language. Different pieces of text are here analyzed, focusing on the writings of Epicurus himself. The author's writings on which we focus this study are his Letter to Herodotus and book twenty eight of his work On Nature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Epicuro | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.title | Uma breve exposição sobre filosofia da linguagem em Epicuro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anselmo Tadeu | - |
dc.contributor.referee1 | Seneda, Marcos César | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Anselmo Tadeu | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversas críticas foram tecidas sobre o tipo de escrita e o estilo da escrita dos epicuristas, assim como diversas críticas foram vociferadas por diversos autores aos mais variados aspectos das obras dos seguidores dessa linha filosófica, com Epicuro sempre no centro desses ataques. Contudo, sobre a linguagem dos epicuristas, o discurso dos detratores é bem superficial, criticando a falta de rebuscamento, uma simpleza de estilo e o fato de se expressarem por uma linguagem comum. Este trabalho é um esforço para conectar distintos aspectos da filosofia da linguagem do filósofo com o intuito de destacarmos sua visão sobre o tema de maneira abrangente. Aqui é feito um esforço interpretativo em uma tentativa de correlacionar ideias e noções do filósofo para nossa principal tarefa de expor os fundamentos do pensamento do autor acerca da linguagem. São analisados diferentes excertos com foco nos escritos do próprio Epicuro. Para este estudo são utilizados do autor os escritos Carta a Heródoto e o livro 28 da obra Sobre a Natureza. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148318235 | - |