https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39765
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Izadora de Sá | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Izadora de Sá. Desenvolvimento de método eletroanalítico para identificação e quantificação de sibutramina utilizando folhas de grafite pirolítico como eletrodo. 2023. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present work, we present the proposal of an electroanalytical method for the identification and quantification of sibutramine for forensic purposes based on the previously carried out literature review. Sibutramine is a medicine classified as an anorectic weight loss agent that was recently restricted by ANVISA due to its side effects aggravating cardiovascular problems. The presence of sibutramine in counterfeit or adulterated products represents a high risk to consumers, making it imperative to develop sensitive and reliable analytical methods for its identification and quantification. In this sense, electroanalytical methods have stood out due to characteristics such as simplicity, high sensitivity, low cost, easy miniaturization and portability that allows analysis in the field. The present study aims to contribute significantly to the analysis and quality control of pharmaceutical products and provide rapid and in situ analysis techniques for professionals from public security agencies to detect adulterated or counterfeit products, thus protecting public health and ensuring consumer safety, by developing a robust and reliable method for the identification and quantification of sibutramine in various samples. In context, some carbon materials are widely used in the production of disposable electrodes. The diversity of carbon materials used as electrodes is due to their capacity for structural polymorphism, chemical stability, and strong carbon-carbon bonds present internally and also due to the possibilities of modifying their surface (by physical or chemical means) using a range of compounds . Pyrolytic graphite sheet (PGS) is an artificially produced material, which is composed of parallel-stacked oriented layers of graphene, which has been presented as a good material for energy storage in electrochemistry. Based on previously carried out studies, targeting electroanalytical methods involving carbon-based electrodes and surface modifications, a method was proposed for the analysis of sibutramine. Typically, plasma-enhanced chemical vapor deposition (PECVD) is used to produce materials or to treat surfaces, and in this case, it was used to treat the surface of graphite sheets that will be used as electrochemical sensors. Although the results already obtained are preliminary and due to the complexities of the sibutramine oxidation mechanisms, it is possible to state that the graphite sheet proved to be a good alternative as a disposable electrode for the analysis of sibutramine. It is of interest to continue with the studies, and for further analyzes we will continue with BR10 support electrolyte in PGS / O2, however, as can be seen from the experiments and studies carried out, the electrochemical behavior of sibutramine can vary depending on the surface, not ruling out yet the other leaves. And finally, we will continue identifying the analytical parameters to obtain validation of the method by carrying out tests with commercial samples or obtained through partnerships with police institutions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eletroanalítica | pt_BR |
dc.subject | Plasma Frio | pt_BR |
dc.subject | Folha de gráfite | pt_BR |
dc.subject | Cold Plasma | pt_BR |
dc.subject | graphite sheet | pt_BR |
dc.subject | Electroanalytical | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de método eletroanalítico para identificação e quantificação de sibutramina utilizando folhas de grafite pirolítico como eletrodo | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an electroanalytical method for identification and quantification of sibutramine using pyrolytic graphite sheets as an electrode. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sidnei Gonçalves da | - |
dc.contributor.referee2 | Marra, Mariana Cardoso | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho, apresentamos a proposta de um método eletroanalítico para identificação e quantificação de sibutramina para fins forenses. A sibutramina é um remédio classificado como anorexígeno emagrecedor que recentemente foi restringido pela ANVISA devido aos seus efeitos colaterais agravarem problemas cardiovasculares. A presença de sibutramina em produtos falsificados ou adulterados representa um alto risco aos seus consumidores, tornando imperativa a necessidade de desenvolver métodos analíticos sensíveis e confiáveis para sua identificação e quantificação. Nesse sentido, métodos eletroanalíticos têm se destacado devido a características como simplicidade, elevada sensibilidade, baixo custo, fácil miniaturização e portabilidade que permite análises em campo. O presente estudo visa contribuir de maneira significativa para análise e controle de qualidade de produtos farmacêuticos e fornecer técnicas de análises rápidas e in situ para os profissionais dos órgãos de segurança pública para a detecção de produtos adulterados ou falsificados, protegendo assim a saúde pública e garantindo a segurança dos consumidores, a partir desenvolvendo um método robusto e confiável para a identificação e quantificação de sibutramina em diversas amostras. Nesse contexto, alguns materiais de carbono são amplamente utilizados na produção de eletrodos descartáveis. A diversidade de materiais de carbono utilizados como eletrodos se dá pela sua capacidade de polimorfismo estrutural, estabilidade química, e fortes ligações carbono-carbono presentes internamente e também pela possibilidades da modificação de sua superfície (por via física ou química) utilizando uma gama de compostos. A folha de grafite pirolisado (PGS, do inglês, Pyrolytic Graphite Sheet) é um material produzido artificialmente, que é composto por camadas orientadas paralelamente empilhadas de grafeno, o qual tem sido apresentado como um bom material no armazenamento de energia em eletroquímica. Com base nos estudos realizados previamente, tendo por alvo métodos eletroanalíticos que envolvem eletrodos a base de carbono e modificações superficiais, um método foi proposto para análise da sibutramina. Normalmente, a deposição química de vapor aprimorada por plasma (PECVD) é usada para produzir materiais ou para tratar superfícies, e nesse caso, foi utilizado para tratamento da superfície de folhas de grafite que serão utilizadas como sensores eletroquímicos. Os resultados apresentados neste trabalho permitem afirmar que a folha de grafite é uma boa alternativa como eletrodo descartável para a análise da sibutramina. O eletrólito de suporte composto por uma solução tampão Britton-Robinson usando uma folha de grafite tratado com plasma de O2 apresentou melhores resultados em termos de sinal analítico. Em trabalho futuro, avaliaremos outras formas de tratamento de superfície deste eletrodo e prosseguiremos identificando os parâmetros analíticos para obtermos a validação do método realizando testes com amostras comerciais ou obtidas por parcerias com instituições policiais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148319245 | - |