ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7353-8082
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do índice de Temperatura e Umidade sobre a qualidade do sêmen do reprodutor suíno.
Author: Martino, Isadora Ribeiro de
First Advisor: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
First coorientator: Britto, Amanda Aparecida
First member of the Committee: Antunes, Robson
Second member of the Committee: Nascimento, Mara
Summary: A qualidade do sêmen suíno pode ser afetada por muitos fatores, como nutrição, manejo e clima, de modo que fatores que alteram a condição metabólica do reprodutor podem afetar a qualidade do ejaculado. É sabido também que as ondas de calor em marrãs e porcas primíparas prejudicam o desempenho reprodutivo, no entanto ainda faltam informações sobre esta influência no desempenho reprodutivo de machos. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar a interferência da temperatura e umidade do ar atuando de forma conjunta mensurada pelo índice de temperatura e umidade (ITU) sobre a qualidade de sêmen do cachaço. Foram coletados dados meteorológicos e reprodutivos de uma granja comercial localizada na região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. Os dados como temperatura e umidade do ar foram analisados a partir do cálculo de uma única variável, o índice de temperatura e umidade máximo diário (ITUmax), avaliando-se os parâmetros de qualidade seminal: concentração, volume e motilidade espermática dentro das seguintes faixas de ITU: menor ou igual a 74, de 75 a 78, de 79 a 82, e maior que 82, sendo considerado: ITU < 74 como normal; 75 a 78 crítico; 79 a 83 perigo, e maior ou igual a 84 emergência. Os animais foram divididos em seis categorias de idade: 1 (9-13 meses), 2 (14-17 meses), 3 (18-21 meses), 4 (22-25 meses), 5 (26-29 meses) e 6 (30-33 meses). Janeiro a maio e agosto a dezembro representaram os meses sem conforto térmico (ITU>74). Na avaliação dos parâmetros seminais, a concentração espermática e volume do ejaculado apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, de modo que animais em estresse térmico tiveram sua produção de sêmen afetada. A motilidade apresentou menor influência da temperatura e umidade. Em ambiente tropical, a temperatura e umidade podem afetar negativamente a qualidade de sêmen de reprodutores suínos, sendo que a intensidade desses efeitos varia de acordo com a idade do animal.
Abstract: The quality of boar semen can be affected by many factors, such as nutrition, management and climate, so factors that alter the metabolic condition of the boar can affect the quality of the ejaculate. It is also known that heat waves in gilts and primiparous sows impair reproductive performance, but there is still a lack of information on this influence on male reproductive performance. In this way, this study sought to analyze the interference of temperature and humidity acting together as measured by the temperature and humidity index (ITU) on semen quality in boar. Meteorological and reproductive data were collected from a commercial farm located in the Triângulo Mineiro region of Minas Gerais. The temperature and humidity data were analyzed by calculating a single variable, the maximum daily temperature and humidity index (ITUmax), assessing the seminal quality parameters: sperm concentration, volume and motility within the following ITU ranges: less than or equal to 74, from 75 to 78, from 79 to 82, and greater than 82, with ITU < 74 being considered normal; 75 to 78 critical; 79 to 83 dangerous, and greater than or equal to 84 emergency. The animals were divided into six age categories: 1 (9-13 months), 2 (14- 17 months), 3 (18-21 months), 4 (22-25 months), 5 (26-29 months) and 6 (30-33 months). January to May and August to December represented the months without thermal comfort (ITU>74). In the evaluation of seminal parameters, sperm concentration and ejaculate volume showed significant differences between the treatments, so that heat-stressed animals had their semen production affected. Motility was less influenced by temperature and humidity. In a tropical environment, temperature and humidity can negatively affect the semen quality of boars, and the intensity of these effects varies according to the age of the animal.
Keywords: Cachaço
Boar
Espermatozoide
Spermatozoon
Estresse térmico
Stress thermal
ITU
THI.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINO, Isadora Ribeiro de. Influência do Índice de Temperatura e Umidade sobre a qualidade do sêmen do reprodutor suíno. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia. 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39764
Date of defense: 8-Nov-2023