https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39759
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de fertilizantes organominerais em mudas de maracujá |
Alternate title (s): | Application of organomineral fertilizers to passion fruit seedlings |
Author: | Lima, Camila Slywitch |
First Advisor: | Costa, Andressa Giovannini |
First member of the Committee: | Silva, Adriane de Andrade |
Second member of the Committee: | Cândido, Jacqueline Bonfim e |
Summary: | O maracujá é uma cultura amplamente distribuída geograficamente e adaptada a climas tropicais. A produção de mudas é uma etapa primordial, para a implantação da cultura afetando diretamente o desempenho. Assim, a escolha do substrato e adubação são essenciais para na fase de produção de mudas, garantir a qualidade, sanidade, precocidade e o custo das mudas. Os fertilizantes organominerais podem ser uma alternativa viável ao uso de adubos minerais na cultura do maracujá. Atualmente observa-se que as fontes organominerais, promovem grandes benefícios pois são considerados fertilizantes especiais, que possuem macro e micronutrientes, hormônios, bioestimulantes, aminoácidos que promovem melhorias no crescimento. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo de mudas de maracujazeiro, cultivado sob crescentes dosagens de nutrição organomineral. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Monte Carmelo, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo com tratamento adicional, (3x4)+1, em que foram testados diferentes manejos nutricionais e em diferentes concentrações. Nos tratamentos foram utilizados fertilizante organomineral granulado (FOG), fertilizante organomineral líquido (FOL), fertilizante organomineral granulado + fertilizante organomireral líquido (FOG +FOL) em doses crescentes de concentração, como testemunha o fertilizante comercial padrão e para o substrato foi empregado a mistura de terra com substrato comercial (1:1) utilizado na região. Foram analisados 14 parâmetros vegetativos O estudo se justificou, pois o manejo com uso de fertilizantes convencionais, diferiu dos demais tratamentos, mesmo com doses com redução de 70% da recomendação de adubação, e pelas diferenças nas características dos organominerais testados a sua complementariedade fizeram com que seu efeito fosse melhor do que o uso individual. O melhor desenvolvimento das mudas de maracujazeiro ocorreu com aplicação das doses de FOL+FOG com 120% da dose recomendada na proporção de 1,80ml/muda + 1,2g/muda, em intervalos quinzenais. |
Abstract: | Passion fruit is a crop widely distributed geographically and adapted to tropical climates. Seedling production is a crucial step for the implementation of the crop, directly affecting performance. Thus, the choice of substrate and fertilization are essential in the seedling production phase, to ensure quality, health, precocity, and cost of seedlings. Organomineral fertilizers can be a viable alternative to the use of mineral fertilizers in passion fruit culture. Currently, it is observed that organomineral sources promote great benefits as they are considered special fertilizers, which have macro and micronutrients, hormones, biostimulants, amino acids that promote improvements in growth. The objective was to evaluate the vegetative development of passion fruit seedlings, grown under increasing dosages of organomineral nutrition. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Uberlândia (UFU), Monte Carmelo campus, using a completely randomized experimental design, in a double factorial scheme with additional treatment, (3x4)+1, in which different nutritional managements were tested at different concentrations. In the treatments, granulated organomineral fertilizer (FOG), liquid organomineral fertilizer (FOL), granulated organomineral fertilizer + liquid organomineral fertilizer (FOG +FOL) were used in increasing doses of concentration, as a control the standard commercial fertilizer and for the substrate the mixture of soil with commercial substrate (1:1) used in the region was used. Fourteen vegetative parameters were analyzed. The study was justified, as the management with the use of conventional fertilizers, differed from the other treatments, even with doses with a reduction of 70% of the fertilization recommendation, and due to the differences in the characteristics of the tested organominerals, their complementarity made their effect better than individual use. The best development of passion fruit seedlings occurred with the application of FOL+FOG doses with 120% of the recommended dose in the proportion of 1.80ml/seedling + 1.2g/seedling, at fortnightly intervals. |
Keywords: | Fertilizantes especiais Ácido húmico e fúlvico Bioestimulantes Nutrição equilibrada Organomineral Special fertilizers Humic and fulvic acids Biostimulants Balanced nutrition and organomineral |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Camila Slywitch. Aplicação de fertilizantes organominerais em mudas de maracujá. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39759 |
Date of defense: | 4-Dec-2023 |