Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vilela, Jéssica Mendes-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: VILELA, Jéssica Mendes. Além de maria bonita: aquarelas e histórias femininas. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This research presented as a conclusion of the Visual Arts Course at the Federal University of Uberlândia, had as its purpose a practical work based on bibliographical and iconographic investigation about the lives of women who participated in the cangaço phenomenon in the Brazilian Northeast, a social banditry movement that had its peak in the 1930s. Consisting of fourteen watercolor paintings, I materialize memories of the cangaceiras and problematizations about their experiences after joining the bands of cangaceiros, pointing out the gender inequality established within the context of country society and the invisibility of the activity feminine in the historiography of cangaço.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Woman
dc.subject: Cangaço
dc.subject: Aquarela
dc.subject: Watercolor
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Feminism
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Patriarchy
dc.title: Além de maria bonita: aquarelas e histórias femininas
dc.title.alternative: Beyond beautiful Maria: watercolors and feminine stories
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Esperante, Marcel Alexandre Limp-
dc.contributor.referee1: Borges, Clarissa Monteiro-
dc.contributor.referee2: Vaz, Tamiris-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresentada como trabalho de conclusão do Curso de Artes Visuais da Universidade Federal de Uberlândia, teve como propósito um trabalho prático e uma investigação bibliográfica e iconográfica acerca da vida das mulheres que tiveram participação no fenômeno do cangaço no Nordeste brasileiro, movimento de banditismo social que teve seu auge na década de 1930. Constituído por quatorze pinturas em aquarela, materializo memórias das cangaceiras e problematizações acerca de suas vivências após o ingresso nos bandos, apontando a desigualdade de gênero estabelecida dentro do contexto da sociedade sertaneja e a invisibilidade da atividade feminina na historiografia do cangaço.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 148317481-