Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do potencial anti-helmíntico de compostos bioativos em ancilostomídeos de animais de companhia
Author: Paiva, Wellington Barbosa de
First Advisor: Miranda, Rodrigo Rodrigues Cambraia de
First member of the Committee: Miranda, Rodrigo Rodrigues Cambraia de
Second member of the Committee: Bastião, Deivid William da Fonseca
Third member of the Committee: Freitas, Michelle Aparecida Ribeiro de
Summary: As doenças causadas por helmintos transmitidos pelo solo (HTS) estão entre as doenças infecciosas mais prevalentes do mundo. Estima-se que mais de 900 milhões de pessoas estejam infectadas por algum helminto. Dentre estes, os Ancilostomídeos estão entre os mais prevalentes, com cerca de 500 milhões de infectados em todo o mundo. No Brasil, a prevalência nos cães domiciliados é de 25%, enquanto em cães não domiciliados ultrapassa 57%. As principais espécies que causam Ancilostomíase em humanos são Ancylostoma duodenale, Necator americanus e A. ceylanicum enquanto em cães as espécies são A. ceylanicum, A. caninum, A. braziliense sendo que esta última a principal espécie associada aos quadros de larva migrans cutânea em humanos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do extrato de própolis verde, do ácido tânico e de extratos aquosos de copaíbas na eclodibilidade de ovos de ancilostomídeos. Para isso, amostras de fezes de cães naturalmente infectados foram coletadas para recuperação de ovos de ancilostomídeos. Posteriormente, foram realizados testes de inibição da eclodibilidade desses parasitos frente aos compostos testados a fim de avaliar o potencial anti-helmíntico dos compostos bioativos. Os ensaios demonstraram que o ácido tânico e os extratos aquoso de Copaifera lucens, C. multijuga e C. oblongifolia conseguem inibir mais de 90% da eclodibilidade dos ovos em determinadas concentrações, com valores de IC50 de 14,74 mg/mL, 22,09 mg/mL, 4,71 mg/mL e 4,79 mg/mL, respectivamente. Tais resultados permitem inferir que estes compostos possuem potencial para serem utilizados em pesquisas que avaliam outros estágios do ciclo de vida dos ancilostomídeos. Podendo, desta maneira, propiciar o desenvolvimento de novos fármacos.
Abstract: Diseases caused by soil-transmitted helminths (STH) are among the most prevalent infectious diseases in the world. It is estimated that more than 900 million people are infected with some helminth. Among these, Hookworms are among the most prevalent, with around 500 million infected worldwide. In Brazil, the prevalence in domiciled dogs is 25%, while in non-domiciled dogs it exceeds 57%. The main species that cause hookworm in humans are Ancylostoma duodenale, Necator americanus and A. ceylanicum, while in dogs the species are A. ceylanicum, A. caninum, A. braziliense, the latter being the main species associated with cutaneous larva migrans in humans. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of green propolis extract, tannic acid and aqueous extracts of copaiba on the hatchability of hookworm eggs. For this purpose, fecal samples from naturally infected dogs were collected to recover hookworm eggs. Subsequently, tests to inhibit the hatchability of these parasites were carried out against the tested compounds in order to evaluate the anthelmintic potential of the bioactive compounds. The tests demonstrated that tannic acid and aqueous extracts of Copaifera lucens, C. multijuga and C. oblongifolia can inhibit more than 90% of egg hatchability at certain concentrations, with IC50 values of 14.74 mg/mL, 22, 09 mg/mL, 4.71 mg/mL and 4.79 mg/mL, respectively. Such results allow us to infer that these compounds have the potential to be used in research that evaluates other stages of the hookworm life cycle. In this way, it can facilitate the development of new drugs.
Keywords: Geohelmintos
Geohelminths
Eclodibilidade
Hatchability
Copaíbas
Copaíbas
Ácido tânico
Tannic acid
Própolis verde
Green propolis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAIVA, Wellington Barbosa de. Avaliação do potencial anti-helmíntico de compostos bioativos em ancilostomídeos de animais de companhia. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39749
Date of defense: 22-Nov-2023