ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-2494-3751
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-11-22
Title: Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para cálculo de peças de madeira submetidas à flexão
Alternate title (s): Development of a computational tool for calculating wooden parts subjected to bending
Author: Araújo, Gustavo Henrique dos Reis Rosa de
First Advisor: Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa
First member of the Committee: Rossi, Alexandre
Second member of the Committee: Castilho, Vanessa
Summary: A madeira possui utilização histórica na construção civil, sendo um dos principais materiais para obras de engenharia até o início do século XIX. Atualmente, a norma referente ao dimensionamento da madeira, ABNT NBR 7190:2022, foi atualizada e alguns de seus critérios de dimensionamento foram alterados. Para auxiliar o entendimento destas alterações, para usuários que já utilizavam a norma antiga e para usuários que pretendem aprender a nova, foi desenvolvido uma ferramenta computacional, nomeada de “WooDim” por meio da linguagem python, para dimensionar uma viga de madeira biapoiada, submetida à qualquer esforço de flexão devido a um carregamento distribuído. Por fim, validou-se a utilização da ferramenta computacional, com uma comparação dos valores obtidos de forma manual e pelo programa.
Abstract: Timber has a historical use in building construction, being one of the main materials for engineering works until the early 19th century. The Brazilian norm for timber design, ABNT NBR 7190:2022, was recently updated and some of design methods have been changed. To assist the learning of these changes, for users who already used the old norm and for users who intend to learn the updated norm, a software was developed, through python language and named of “WooDim”, to design a timber beam, when subjected to any bending moment due to distributed loading. Finally, the validation of the tool was obtained by comparing of the values obtained manually and by the program.
Keywords: Madeira
timber
ferramenta computacional
Software
Dimensionamento
design
Flexão
bending moment
Momento fletor
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Gustavo Henrique dos Reis Rosa de. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para cálculo de peças de madeira submetidas à flexão. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39738
Date of defense: 22-Nov-2023