https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39730| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6970-8594 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | “Estamos criando algo a que podemos chamar de lusofonia horizontal”: o embate entre o sonho lusófono nas crônicas de Agualusa e o conservadorismo brasileiro contemporâneo em O Globo (2015-2018) |
| Author: | Silva, Isabella Oliveira da |
| First Advisor: | Ramos, Ana Flavia Cernic |
| First member of the Committee: | Silveira, Daniela Magalhães |
| Second member of the Committee: | Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo |
| Summary: | Em 2015, uma nova voz passa a integrar o escopo de colunistas do jornal brasileiro O Globo, com a publicação de textos semanais do literato e jornalista angolano José Eduardo Agualusa. A partir da análise de suas crônicas publicadas entre 2015 e 2018, este trabalho pretende compreender as formas pelas quais o escritor tratou em suas crônicas temas como lusofonia, mestiçagem e conservadorismo. Voltados para o público brasileiro, tais textos foram produzidos em meio a um contexto de grande agitação política e social no Brasil. A partir de uma perspectiva da História Social da Cultura, no qual texto, autor e contexto são vistos em interlocução, a pesquisa também explora as similaridades e distanciamentos entre as perspectivas política e sociais de Agualusa e do Grupo Globo quanto a conjuntura vivenciada no país na segunda metade da década de 2010. Considerando esse contexto brasileiro recente e a historicidade do próprio Agualusa, o trabalho visa analisar como o projeto lusófono do angolano, pautado pela horizontalidade das relações entre povos de língua portuguesa e anunciado em suas crônicas desde sua estreia em O Globo, é afetado pela ascensão nacional do ultraconservadorismo cultural, político e social. |
| Abstract: | In 2015, a new voice joined the ranks of columnists for the Brazilian newspaper O Globo, with the publication of weekly texts by Angolan writer and journalist José Eduardo Agualusa. Through the analysis of his chronicles published between 2015 and 2018, this work aims to understand the ways in which the writer has dealt with themes such as lusophony, miscegenation, and conservatism in his chronicles. Aimed at the Brazilian public, these texts were produced in a context of great political and social unrest in Brazil. From a perspective of the Social History of Culture, in which text, author and context are seen in interlocution, the research also explores the similarities and distances between the political and social perspectives of Agualusa and Grupo Globo regarding the situation experienced in the country in the second half of the 2010s. Considering this recent Brazilian context and the historicity of Agualusa himself, the work aims to analyze how the Angolan's Lusophone project, based on the horizontality of relations between Portuguese-speaking peoples and announced in his chronicles since his debut in O Globo, is affected by the national rise of cultural, political and social ultra-conservatism. |
| Keywords: | Agualusa Brasil Conservadorismo Imprensa Lusofonia Mestiçagem |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Isabella Oliveira da Silva. “Estamos criando algo a que podemos chamar de lusofonia horizontal”: o embate entre o sonho lusófono nas crônicas de Agualusa e o conservadorismo brasileiro contemporâneo em O Globo (2015-2018). 2023. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39730 |
| Date of defense: | 30-Nov-2023 |