Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Acesso Embargado
Acesso Embargado
Title: perfil de pacientes com infarto do miocárdio em um hospital universitário no interior de minas gerais
Author: Silva, Mariana Inácio
First Advisor: Figueiredo, Valéria Nasser
First coorientator: Magnabosco, Patrícia Magnabosco
First member of the Committee: De Oliveira, Déborah Raquel Carvalho
Second member of the Committee: Bragato, Aline Guarato da Cunha
Summary: Introdução: O infarto do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IMCSST) é a síndrome coronariana aguda de maior gravidade. O sexo se destaca dentre os fatores de risco não modificáveis. Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico e clínico de indivíduos com IMCSST subdividido entre os sexos. Método: Estudo observacional, transversal, com amostragem não probabilística de abordagem quantitativa. Realizado no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU), com amostra de 145 indivíduos com IMCSST. Os dados antropométricos foram mensurados. Para a coleta de dados sociodemográficos, clínicos e hábitos de vida, utilizou-se o instrumento elaborado pelos próprios pesquisadores. A avaliação dos resultados se deu por meio da análise estatística bivariada. Para as análises inferenciais, adotou-se nível de significância de 5% (α=0,05). Resultados: Foi observado prevalência do sexo masculino (71%) e diferença significativa entre os sexos: a maioria dos indivíduos brancos (p = 0,037), casados (p = 0,000), empregados (p = 0,000), com maior média de renda familiar (p = 0,001) e de renda per capita (p = 0,017) são do sexo masculino. Há prevalência do tabagismo no sexo feminino (p = 0,042), enquanto no sexo masculino há prevalência de ex-tabagistas (p = 0,038), indivíduos com maior anos maço (p = 0,040) e que fazem uso de bebida alcóolica (p = 0,009). Prevalência de claudicação intermitente (p = 0,003) e maior frequência respiratória no sexo feminino (p = 0,008). No hemograma foi observada a prevalência de maiores intervalos de referência quanto as hemácias (p = 0,002), hemoglobina (p = 0,001) e hematócrito (p = 0,001) no sexo masculino. Quanto ao tratamento, somente a classe medicamentosa BCC teve prevalência no sexo feminino (p = 0,025). Considerações finais: O IMCSST apresentou prevalência no sexo masculino e associações significativas entre os grupos e algumas variáveis estudadas, demonstrando diferenças sociais, comportamentais e biológicas. Estes resultados são importantes para compreender as distinções entre os sexos e como estas podem impactar o curso do IMCSST como um todo.
Abstract: Introduction: ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI) is the most severe acute coronary syndrome. Sex stands out among the non-modifiable risk factors. Objective: Analyzing the sociodemographic and clinical profile of individuals with STEMI subdivided between sexes. Method: Observational, cross-sectional study, with non-probability sampling with a quantitative approach. Carried out at the Hospital de Clínicas de Uberlândia of the Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU), with a sample of 145 individuals with STEMI. Anthropometric data were measured. In order to collect sociodemographic, clinical and lifestyle data, the instrument created by the researchers themselves was used. The results were evaluated using bivariate statistical analysis. For inferential analyses, a significance level of 5% (α=0.05) was adopted. Results: There was a prevalence of males (71%) and a significant difference between the sexes: the majority of white (p = 0.037), married (p = 0.000), employed (p = 0.000), with a higher average income family (p = 0.001) and per capita income (p = 0.017) individuals are male. There is a prevalence of smoking in females (p = 0.042), while in males there is a prevalence of ex-smokers (p = 0.038), individuals with longer pack years (p = 0.040) and who use alcoholic beverages (p = 0.009 ). Prevalence of intermittent claudication (p = 0.003) and higher respiratory rate in females (p = 0.008). In the blood count, the prevalence of higher reference intervals for red blood cells (p = 0.002), hemoglobin (p = 0.001) and hematocrit (p = 0.001) was observed in males. Regarding treatment, only the BCC medication class was prevalent in females (p = 0.025). Final considerations: IMCSST showed prevalence in males and significant associations between the groups and some variables studied, demonstrating social, behavioral and biological differences. These results are important to understand the distinctions between the sexes and how these can impact the course of IMCSST as a whole.
Keywords: Infarto do Miocárdio
Diferenças entre os sexos
Fatores de risco
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Silva, Mariana Inácio. Perfil de pacientes com infarto do miocárdio em um hospital universitário no interior de Minas Gerais. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39729
Date of defense: 21-Nov-2023