https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39726
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-2109-2708 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A universidade federal brasileira e a importância da extensão na perspectiva da educação libertadora |
Alternate title (s): | The brazilian federal university and the importance of extension in the perspective of liberating education |
Author: | Silva, João Vitor Martins |
First Advisor: | Gonçalves, Amanda Regina |
First member of the Committee: | Gomes, Gláucia Carvalho |
Second member of the Committee: | Silva, Vicente de Paulo da |
Summary: | A universidade se desenvolve apoiada em três papéis fundamentais: o de ensinar, pesquisar, e se comunicar com a sociedade por meio da extensão. Esse meio educacional se constitui, em primeira instância, portanto, como um espaço para além, ou seja, um espaço político e público para a produção de ciência, mas também um espaço para coexistir, para viver, para descobrir-se, relacionar-se com as diferenças que ela abriga e também com os acontecimentos, os debates em torno da realidade do mundo em que vivemos. Tendo isso em vista, é importante ressaltar que justamente pelo caráter político, autônomo e humano de sua constituição, entendemos a Universidade Federal brasileira como um espaço público-político sob a perspectiva da educação libertadora dos estudantes e em comunicação permanente com a sociedade. Tendo em vista as opressões geradas na formação estrutural do Brasil, faz parte da justificativa deste estudo compreender também a relação da Universidade Federal brasileira diante dessa formação estrutural desigual a partir do entendimento dessa instituição como um espaço para além; posto que o espaço público-político universitário e a sociedade democrática são condições um para o outro, sendo que, dentre os pilares da universidade, é a extensão quem cumpre o papel mais próximo disso. Metodologicamente, decidiu-se analisar, à luz das IFES como um todo, a perspectiva da extensão numa instituição de ensino superior federal localizada no Triângulo Mineiro, no estado de Minas Gerais, a Universidade Federal de Uberlândia (UFU), sobretudo a partir de dados da evolução das ações de extensão nessa instituição, de 2010 a 2022 em associação com dados da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEXC-UFU). Assim, a UFU demonstra em suas diretrizes e planos e também na quantidade expressiva de ações realizadas e públicos beneficiados através desse período, um compromisso com a o papel da extensão e a busca pela comunicação com a sociedade. Ressalta-se que as universidades precisam de condições de funcionamento para que tais ações aconteçam e os processos de desvalorização do ensino superior público, principalmente os ocorridos nos anos de 2019 a 2022, dificultaram significativamente a manutenção das mesmas. É necessária, assim, a consolidação de políticas públicas federais que estabeleçam a educação como um direito comum a todos, todas e todes, de fato, para que seja possível o caminho de promover uma educação libertadora. |
Abstract: | The university develops itself based on three fundamental roles: teaching, researching, and communicating with society through outreach. This educational environment is, in the first instance, constituted as a space beyond, meaning a political and public space for the production of science, but also a space to coexist, to live, to discover oneself, and to relate to the differences it harbors and also with the events and debates around the reality of the world we live in. In this regard, it is important to emphasize that precisely due to its political, autonomous, and human character, we understand the Brazilian Federal University as a public-political space from the perspective of liberating education for students and in constant communication with society. Given the oppressions generated in the structural formation of Brazil, it is part of the justification for this study to understand the relationship of the Brazilian Federal University to this unequal structural formation, based on the understanding of this institution as a space beyond; since the university's public-political space and democratic society are conditions for each other, and among the pillars of the university, extension plays the closest role to this. Methodologically, it was decided to analyze, in light of the Federal Higher Education Institutions as a whole, the perspective of extension in a federal higher education institution located in the Triângulo Mineiro, in the state of Minas Gerais, the Universidade Federal de Uberlândia (UFU), especially based on the evolution of extension actions in this institution from 2010 to 2022 in association with data from the Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEXC-UFU). Thus, UFU demonstrates in its guidelines and plans, as well as in the significant number of actions carried out and audiences benefited over this period, a commitment to the role of extension and the pursuit of communication with society. It is emphasized that universities need operating conditions for such actions to occur, and the processes of devaluation of public higher education, especially those occurring from 2019 to 2022, have significantly hindered their maintenance. Therefore, the consolidation of federal public policies that establish education as a common right for everyone is necessary to promote a liberating education. |
Keywords: | Universidade pública Educação libertadora Democracia Extensão universitária Public university Liberating education Democracy University extension |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::INSTITUICOES GOVERNAMENTAIS ESPECIFICAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, João Vitor Martins. A universidade federal brasileira e a importância da extensão na perspectiva da educação libertadora. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39726 |
Date of defense: | 21-Nov-2023 |