https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39716
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kano, Arthur Alex Akihiro | - |
dc.date.issued | 2023-03-17 | - |
dc.identifier.citation | KANO, Arthur Alex Akihiro. Modelagem e simulação de aeronaves em ambiente Simulink/Matlab. 2023. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the development of a mathematical model for simulating aircraft flight dynamics using MATLAB/Simulink software. The model is modular, allowing for adaptation to different aircraft by modifying their specific data. In addition to the mathe matical modeling of equations governing aircraft motion, models are developed to calculate aerodynamic, propulsive, and gravitational forces. A Simulink atmosphere model is implemented to simulate the aircraft’s flight conditions. The study discusses important concepts and parameters for proper simulation setup and presents a methodology based on the Generalized Newton-Raphson optimization method to calculate the aircraft’s equi librium conditions. Finally, simulation results for different control inputs of the studied aircraft are presented. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mecânica de voo | pt_BR |
dc.subject | Flight dynamics | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Simulation | pt_BR |
dc.subject | Equações do movimento | pt_BR |
dc.subject | Equations of motion | pt_BR |
dc.subject | Modelo aerodinâmico | pt_BR |
dc.subject | Aerodynamic model | pt_BR |
dc.subject | Condições de equilíbrio | pt_BR |
dc.subject | Equilibrium conditions | pt_BR |
dc.title | Modelagem e simulação de aeronaves em ambiente Simulink/Matlab | pt_BR |
dc.title.alternative | Modeling and simulation of aircraft in Simulink/Matlab environment | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Tobias Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Tobias Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Higor Luis | - |
dc.contributor.referee3 | Tavares, Henrique Barbosa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo matemático para a simulação da dinâmica de voo de aeronaves, utilizando o software MATLAB/Simulink. O modelo é construído de forma modular, permitindo sua adaptação para diferentes aeronaves apenas alterando os dados específicos de cada uma. Além da modelagem matemática das equações que regem o movimento da aeronave, são desenvolvidos modelos para o cálculo das forças aerodinâmicas, propulsivas e gravitacionais. Também é implementado um modelo de atmosfera em Simulink para simular as condições de voo da aeronave. O trabalho aborda ainda conceitos e parâmetros importantes para uma configuração adequada da simulação e apresenta uma metodologia baseada no método de otimização Newton-Raphson Generalizado para calcular as condições de equilíbrio da aeronave. Finalmente, são apresentados os resultados de simulação para diferentes entradas de comando da aeronave em estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Aeronáutica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::DINAMICA DE VOO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148239334 | - |