https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39715
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Diogo Carlos | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Diogo Carlos. Análise de ocorrências aeronáuticas: uma comparação entre Brasil e Estados Unidos. 2023. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a comparative analysis of the aeronautical occurrences registered in Brazil and in the United States from 2012 to 2021. A review of the structure of regulatory organs of both countries was carried out, in addition to the description of the investigative process developed by the investigation and prevention of accidents organs. The study was carried out through several segmentations of the occurrences and the aircraft involved. Microsoft Excel was used to process the data available on the CENIPA (Brazil) and NTSB (United States) portals. The evolution of the number of aircraft registered in each country was evaluated, although the number of aircraft in the US is much higher than in Brazil, the North American occurrence rate is lower than in Brazil. The occurrences in the USA have greater damage and a higher fatality rate than in Brazil. Thus, a study of the factors that lead the North American occurrences to present greater severity is suggested. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ocorrências aeronáuticas | pt_BR |
dc.subject | Acidente | pt_BR |
dc.subject | Incidente | pt_BR |
dc.subject | Investigação | pt_BR |
dc.subject | CENIPA | pt_BR |
dc.subject | NTSB | pt_BR |
dc.subject | Aeronautical occurence | pt_BR |
dc.subject | Accident | pt_BR |
dc.subject | Incident | pt_BR |
dc.subject | Investigation | pt_BR |
dc.title | Análise de ocorrências aeronáuticas: uma comparação entre Brasil e Estados Unidos | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of aeronautical occurrences: a comparison between Brazil and the United States | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Venson, Giuliano Gardolinski | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Tobias | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Odenir | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise comparativa das ocorrências aeronáuticas registradas no Brasil e nos Estados Unidos no período de 2012 a 2021. Foi realizada uma revisão da estrutura dos órgãos regulatórios de ambos os países, além da descrição do processo investigatório desenvolvido pelos órgãos de investigação e prevenção de acidentes. O estudo foi feito através de várias segmentações das ocorrências e das aeronaves envolvidas. Foi utilizado o Microsoft Excel para o tratamento dos dados disponibilizados nos portais do CENIPA (Brasil) e do NTSB (Estados Unidos). Foi avaliado a evolução do número de aeronaves registradas em cada país, embora o número de aeronaves nos EUA seja bastante superior ao do Brasil, o índice de ocorrências norte-americano é inferior ao brasileiro. As ocorrências nos EUA possuem maiores danos e índice de fatalidades superior ao do Brasil. Assim, é sugerido um estudo dos fatores que levam as ocorrências norte-americanas a apresentarem maior severidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Aeronáutica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::SISTEMAS AEROESPACIAIS::AVIOES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148239330 | - |