https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39703
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva Neto, Waldemar Alves da | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Waldemar Alves da. A posição do Brasil no mercado global de soja e a divisão internacional do trabalho. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soybean, as one of the key global agricultural commodities, plays a crucial role in the world economy. Despite Brazil leading in the production and export of this crop, its position in the market is influenced by challenges associated with the Division of International Labor (DIT). This study proposes an analysis of Brazil's position in the global soybean market, highlighting both the challenges faced and the opportunities to consolidate its leadership. Grounded in DIT theory, the research explores interactions among countries in the global soy market. Using a documentary research approach, the study relies on data on global and Brazilian soy production since 2010, obtained from the United States Department of Agriculture (USDA) and the Brazilian National Supply Company (CONAB). The relevance of this work lies in the need to understand the mechanisms and impacts of DIT on Brazil's participation in the soy market, a theme that will be explored in detail in the subsequent sections of this article. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Divisão Internacional do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mercado global de soja | pt_BR |
dc.subject | Commodities | pt_BR |
dc.title | A posição do Brasil no mercado global de soja e a divisão internacional do trabalho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Janaína Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Domingues, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Cançado, Matheus Prudente | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja, como uma das principais commodities agrícolas globais, desempenha um papel crucial na economia mundial. Apesar do Brasil liderar a produção e exportação desse grão, seu posicionamento no mercado é influenciado por desafios associados à Divisão Internacional do Trabalho (DIT). Este estudo propõe uma análise da posição do Brasil no mercado global de soja, destacando tanto os desafios enfrentados quanto as oportunidades para consolidar sua liderança. Fundamentado na teoria da DIT, a pesquisa explora as interações entre os países no mercado global de soja. Utilizando uma abordagem de pesquisa documental, o estudo se baseia em dados de produção mundial e brasileira de soja desde 2010, obtidos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). A relevância deste trabalho reside na necessidade de compreender os mecanismos e os impactos da DIT na participação do Brasil no mercado de soja, tema que será explorado detalhadamente nas seções subsequentes deste artigo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148239537 | - |