DC FieldValueLanguage
dc.creator: Donato, Caroline Di-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: DONATO, Caroline Di. De tema a colaboradoras do jornal: as mulheres nas páginas do semanário o comício (1952). 2023. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The weekly O Comício was an independent periodical published from May to October 1952 in the city of Rio de Janeiro. Its board of directors included figures such as Rubem Braga, Joel Silveira and Rafael Côrrea de Oliveira, all prominent names in the Brazilian press and literature at the time. Alongside them were collaborators such as Millôr Fernandes, Fernando Sabino, Clarice Lispector and Hilde Weber, who were responsible for producing different content for the newspaper. The aim of this paper is to analyze the presence of women in O Comício, in order to understand the roles assigned to women in this periodical. Sometimes they were the subjects of the columns published in the newspaper, but at other times they were contributors, producing their own view of the social roles of women in 1952 in Brazil. The aim is also to investigate the differences in the discourses produced about women when the texts were written by male or female figures. To this end, we analyzed the newspaper, emphasizing both Millôr Fernandes' caricatures and the section entitled "A Aventura do Cotidiano" by Fernando Sabino. As a counterpoint to the views of the newspaper's male contributors, we analyzed the chronicles in the "Entre Mulheres" column, written by Clarice Lispector and later by Elsie Lessa, as well as the illustrations by Hilde Weber and the articles written by female contributors.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brasil
dc.subject: O Comício
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Página feminina
dc.subject: Crônica
dc.title: De tema a colaboradoras do jornal: as mulheres nas páginas do semanário o comício (1952)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramos, Ana Flavia Cernic-
dc.contributor.referee1: Silveira, Daniela Magalhães da-
dc.contributor.referee2: Cunha, Maria Fernanda Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O semanário O Comício foi um periódico independente publicado de maio a outubro de 1952 na cidade do Rio de Janeiro. Em seu corpo de diretores encontramos figuras como Rubem Braga, Joel Silveira e Rafael Côrrea de Oliveira, todos nomes de destaque na imprensa e na literatura brasileira da época. Ao seu lado, estavam colaboradores como Millôr Fernandes, Fernando Sabino, Clarice Lispector e Hilde Weber, responsáveis por produzir diferentes conteúdos do jornal. Este trabalho tem como objetivo analisar a presença feminina n’O Comício, a fim de entender os papeis que foram atribuídos às mulheres neste periódico. Se, por vezes, elas foram temas das colunas publicadas no jornal, por outras elas foram colaboradoras, produzindo seu próprio olhar sobre os papeis sociais das mulheres em 1952 no Brasil. Pretendese também investigar as diferenças dos discursos produzidos sobre as mulheres quando os textos eram escritos por figuras masculinas ou femininas. Para isso, analisamos o jornal dando ênfase tanto às caricaturas de Millôr Fernandes, quanto à seção intitulada “A Aventura do Cotidiano”, de Fernando Sabino. Como contraponto aos olhares dos colaboradores homens do jornal, foram analisadas tanto as crônicas da coluna “Entre Mulheres”, escrita por Clarice Lispector e, posteriormente, por Elsie Lessa, quanto as ilustrações de Hilde Weber e as reportagens assinadas por colaboradoras mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.orcid.putcode: 148241973-