https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39692
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prado, Thales Gabriel Bruno Marques | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Thales Gabriel Bruno Marques. A presença de Zygmunt Bauman nos estudos brasileiros de Administração. 2023. 43 f. TCC (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Zygmunt Bauman's vast work and his emphasis on new dilemmas and social phenomena arising from changes in the social structure at the end of the 20th century and the first decades of the 21st century have been present in Brazilian administration studies. In this study, the research question is what is the state of the art of Bauman's presence in Brazilian administration studies? The objective of this research is to carry out a systematic review of the presence of Zygmunt Bauman in Brazilian administration studies. The theoretical foundation brings central concepts from Bauman's studies. The methodological procedures used were a qualitative approach to the researched material, which consists of articles published in scientific magazines/periodicals that are registered and disseminated to researchers and readers on the SPELL Portal, maintained by the National Association of Research and Postgraduate Studies in Administration (ANPAD). The research method used was the systematic review of this researched material. In total, 25 articles were analyzed that used the author's concepts and cited him in their references. The research results show Bauman's concepts present in the articles researched; A timeline of the presence of these concepts in those publications is presented; and, a future research agenda on absences that could guide new studies in administration based on the studies of Zygmunt Bauman. This research contributes to the academic practice of those who seek to include Bauman in their research and also to an agenda for future studies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Modernidade líquida | pt_BR |
dc.subject | Liquid modernity | pt_BR |
dc.subject | Sociedade do consumo | pt_BR |
dc.subject | Consumer societ | pt_BR |
dc.subject | Estudos organizacionais | pt_BR |
dc.subject | Organizational management | pt_BR |
dc.subject | Estudos críticos de gestão (ECG) | pt_BR |
dc.subject | Critical management studies (CMS) | pt_BR |
dc.title | A presença de Zygmunt Bauman nos estudos brasileiros de Administração | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Jacquelaine Florindo | - |
dc.contributor.referee1 | Domingues, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Juliana Amaral | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A vasta obra de Zygmunt Bauman e sua ênfase nos novos dilemas e fenômenos sociais advindos das mudanças na estrutura social, no final do século XX e nas primeiras décadas do século XXI, tem marcado presença nos estudos brasileiros de administração. Neste estudo, a questão de pesquisa é qual o estado da arte da presença de Bauman nos estudos brasileiros de administração? O objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão sistemática da presença de Zygmunt Bauman em estudos brasileiros de administração. A fundamentação teórica traz conceitos centrais dos estudos de Bauman. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a abordagem qualitativa do material pesquisado, o qual consiste em artigos publicados em revistas/periódicos científicos que são registrados e disseminados para pesquisadores e leitores no Portal SPELL, mantido pela Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Administração (ANPAD). O método de pesquisa empregado foi a revisão sistemática desse material pesquisado. Ao todo foram analisados 25 artigos que utilizaram conceitos do autor e o citaram em suas referências. Os resultados da pesquisa mostram os conceitos de Bauman presentes nos artigos pesquisados; apresenta-se uma linha do tempo da presença desses conceitos naquelas publicações; e, uma futura agenda de pesquisa das ausências que poderiam orientar novos estudos em administração com base nos estudos de Zygmunt Bauman. Esta pesquisa contribui com a prática acadêmica daqueles que buscam inserir Bauman em suas pesquisas e também com uma agenda de estudos futuros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148239543 | - |