DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maximiano, Mariana de Magalhães-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: MAXIMIANO, Mariana de Magalhães. Avaliação de extratos naturais sobre a eclodibilidade de ovos de parasitos gastrintestinais de pequenos ruminantes. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação em Ciências Biológicas – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The significant increase in the breeding of small ruminants, such as sheep and goats, in Brazil in recent years has been accompanied by challenges related to gastrointestinal helminth infections. These infections can impair the health of herds and affect their production. Caused by nematodes of the Trichostrongylidae family, such as Haemonchus, Trichostrongylus, Ostertagia, Nematodirus, and Cooperia, these infections can lead to health problems, including weight loss and diarrhea in animals. Diagnosis of these parasites is performed through coproparasitological exams, although species identification is more apparent in the larval stage after egg hatching due to their morphological similarity. Currently, these parasites are treated using synthetic medications such as benzimidazoles, tetramisole, levamisole, macrocyclic lactones, and ivermectin. However, there are reports of resistance and reduced effectiveness of these medications due to improper and frequent use, leading to anthelmintic resistance. As an alternative, studies are investigating the potential of natural compounds in controlling gastrointestinal parasites in ruminants. This study evaluated the anthelmintic potential of aqueous extract of tannic acid, green propolis, and oleoresins from Copaifera sp. species, known for their medicinal properties, on the hatching of ruminant helminth eggs. In vitro assays were conducted to assess the prevention of Trichostrongylidae egg hatching by these compounds. The results indicated that green propolis, C. langsdorfii, tannic acid, and C. publifora showed the ability to inhibit egg hatching by 98.88%, 83.02%, 58.62%, and 52.71%, respectively, at the highest tested concentration. These findings hold promise for the development of alternative treatments for nematode infections in ruminants. However, further studies are needed to better understand the effects of these compounds, especially regarding appropriate dosage, toxicity, and efficacy in other evolutionary stages of the parasite, before practical application in livestock. Therefore, the research suggests a line of study for the development of new anthelmintic therapies, but implementing these compositions in practice requires additional investigation to ensure their effectiveness and safety for herds.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Helmintos gastrointestinais
dc.subject: Trichostrongylidae
dc.subject: Copaifera sp.
dc.subject: Ácido tânico
dc.subject: Própolis
dc.subject: Inibição da eclodibilidade
dc.titleavaliação de extratos naturais sobre a eclodibilidade de ovos de parasitos gastrintestinais de pequenos ruminantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miranda, Rodrigo Rodrigues Cambraia de-
dc.contributor.referee1: Honorato, Angelita das Graças de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Moroni, Fábio Tonissi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O aumento expressivo na criação de pequenos ruminantes, os ovinos e caprinos, no Brasil nos últimos anos tem sido acompanhado por desafios relacionados às infecções por helmintos gastrointestinais, que podem prejudicar a saúde dos rebanhos e afetar sua produção. Essas infecções, causadas por nematódeos da família Trichostrongylidae, como Haemonchus, Trichostrongylus, Ostertagia, Nematodirus e Cooperia, podem levar a problemas de saúde, incluindo perda de peso e diarreia nos animais. O diagnóstico desses parasitos é feito por exames coproparasitológicos, embora a identificação da espécie seja mais óbvia na fase larval após a eclosão dos ovos, devido à sua similaridade morfológica. Atualmente, o tratamento desses parasitos é realizado mediante uso de medicamentos sintéticos, tais como benzimidazóis, tetramisol, levamisol, lactonas macrocíclicas e ivermectina. No entanto, há relatos de resistência e redução na eficácia desses medicamentos devido ao uso inadequado e frequente, o que tem gerado resistência anti-helmíntica. Como alternativa, estudos estão investigando o potencial de compostos naturais no controle de parasitos gastrointestinais de ruminantes. Neste trabalho, foi avaliado o potencial anti-helmíntico do extrato aquoso do ácido tânico e da própolis verde e de oleorresinas de espécies do gênero Copaifera sp., conhecidas por suas propriedades medicinais, sobre eclodibilidade de ovos de helmintos de ruminantes. Ensaios in vitro foram realizados para verificar a prevenção da eclodibilidade de ovos de Trichostrongylidae por esses compostos. Os resultados indicaram que a própolis verde, C. langsdorfii, ácido tânico e a C. publifora apresentaram a capacidade de inibir a eclosão dos ovos em 98,88%, 83,02%, 58,62% e 52,71% , respectivamente, na maior concentração testada. Esses resultados são promissores para o desenvolvimento de alternativas de tratamento para infecções por nematóides em ruminantes. No entanto, ainda são necessários mais estudos para compreender melhor os efeitos desses compostos, especialmente no que diz respeito à dosagem adequada, toxicidade e eficácia em outros estágios evolutivos do parasito, antes de sua aplicação prática na pecuária. Portanto, a pesquisa sugere uma linha de estudo para o desenvolvimento de novas terapias anti-helmínticas, mas a implementação dessas composições na prática requer mais investigação para garantir sua eficácia e segurança para os rebanhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 148240296-