https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39683
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação Econômica do Uso de Suplementos Para Novilhos de corte em Pastejo no Período da Seca |
Author: | Costa, João Pedro Silva |
First Advisor: | Magalhães, Felipe Antunes |
First member of the Committee: | Costa, Frederico Augusto de Alcântara |
Second member of the Committee: | Barbero, Leandro Martins |
Summary: | A pecuária de corte brasileira é baseada principalmente no sistema de produção a pasto. Sabendo que temos uma estacionalidade produtiva das forrageiras, e que ela ocorre no período seco do ano, o uso de suplementos alimentares aos animais se faz necessário para que tenhamos boa produtividade animal. Objetivou-se com este trabalho avaliar a lucratividade e os custos, com o uso de mistura múltipla extrusada e/ou farelada; além da mistura mineral, para bovinos de corte em pastejo na época da seca. Foram testados três tratamentos com oito animais em cada, sendo dois tratamentos usando uma única mistura múltipla que passou por um dos processamentos: extrusão (MME) ou moagem fina (MMF), e um terceiro tratamento controle sendo ofertado apenas suplemento mineral (SM) aos animais. Foram avaliados os custos com a suplementação dos animais, o lucro total e o lucro líquido obtidos na atividade. Ao analisar os dados, não foi encontrado margem líquida e retorno sobre o capital investido positivos em nenhum dos tratamentos avaliados. A receita total foi de R$1.787,60 no tratamento SM, R$1.929,62 no tratamento MME e de R$1.924,21 no tratamento MMF. O tratamento SM apresentou o menor custo de suplementação de R$32,50, inferior 368,43 e 346,83% em relação aos tratamentos MME e MMF, respectivamente, e menor custo de arroba produzida em relação aos demais tratamentos, de R$118,75. A margem líquida, de R$-79,94 e retorno de -4,33%, seguido pelo tratamento MMF, que obteve margem de R$-93,10 e retorno de -5,67%, e pelo tratamento MME, com margem líquida de R$-94,71 e retorno de -5,74%. Sendo este último o que apresentou o maior custo de suplementação por animal, de R$152,24, e diária de R$1,74, seguido pelos tratamentos MMF, com custo de R$145,22 e diária de R$1,66 e pelo tratamento SM com custo de R$32,50 por animal e diária de R$0,51. O lucro total foi de R$-60,35 no tratamento SM, R$-93,10 no tratamento MMF e de R$-94,71 no tratamento MME, embora este tenho obtido a maior receita total entre os tratamentos. Conclui-se que nas condições avaliadas a suplementação com mistura múltipla extrusada ou farelada, e de suplemento mineral para bovinos não se fizeram viáveis economicamente. |
Abstract: | Brazilian beef cattle farming is mainly based on the pasture production system. Knowing that we have a productive seasonality of forage crops, and that it occurs during the dry period of the year, the use of food supplements for animals is necessary for us to have good animal productivity. The objective of this work was to evaluate profitability and costs, using extruded and/or crumbled multiple mixtures; in addition to the mineral mixture, for beef cattle grazing during the dry season. Three treatments were tested with eight animals each, two treatments using a single multiple mixture that went through one of the processes: extrusion (MME) or fine grinding (MMF), and a third control treatment being offered only mineral supplement (SM) to the animals. animals. The costs of supplementing the animals, the total profit and the net profit obtained in the activity were evaluated. When analyzing the data, no positive net margin and return on invested capital were found in any of the evaluated treatments. Total revenue was R$1,787.60 in the SM treatment, R$1,929.62 in the MME treatment and R$1,924.21 in the MMF treatment. The SM treatment had the lowest supplementation cost of R$32.50, 368.43 and 346.83% lower than the MME and MMF treatments, respectively, and the lowest cost per arroba produced in relation to the other treatments, of R$118,75. The net margin, of R$-79,94 and return of -4.33%, followed by the MMF treatment, which obtained a margin of R$-93.10 and a return of -5.67%, and by the MME treatment, with net margin of R$-94.71 and return of -5.74%. The latter being the one with the highest supplementation cost per animal, of R$152.24, and a daily rate of R$1.74, followed by MMF treatments, with a cost of R$145.22 and a daily rate of R$1.66, and by the SM with a cost of R$32.50 per animal and a daily rate of R$0.51. The total profit was R$-60,35 in the SM treatment, R$-93.10 in the MMF treatment and R$-94.71 in the MME treatment, although this has obtained the highest total revenue among the treatments. It is concluded that under the conditions evaluated, supplementation with multiple extruded or mashed mixtures and mineral supplements for cattle were not economically viable. |
Keywords: | Bovinos Cattle Custos Costs Margem líquida Net margin Proteinado Protein Suplementação Supplementation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COSTA, João Pedro Silva. Avaliação econômica do uso de suplementos para novilhos de corte em pastejo no período da seca. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39683 |
Date of defense: | 30-Nov-2023 |