https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39678
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sementes de alface biofortificada submetidas ao condicionamento fisiológico, secagem, tolerância a termoinibição e armazenamento |
Alternate title (s): | Biofortified lettuce seeds subjected to physiological conditioning, drying, thermoinhibition tolerance and storage |
Author: | Neves, Flávia de Oliveira Borges Costa |
First Advisor: | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira |
First member of the Committee: | Santana, Denise Garcia de |
Second member of the Committee: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
Third member of the Committee: | Gomes, Luiz Antonio Augusto |
Summary: | O condicionamento fisiológico ou “priming” é um conjunto de técnicas que melhoram a qualidade e o desempenho de lotes de sementes e/ou das plântulas produzidas, principalmente sob condições de estresse. A termoinibição da germinação em sementes de alface causa perdas expressivas para os produtores, os quais não dispõem de cultivares comerciais termotolerantes. Informações a respeito do período no qual o condicionamento se mantém viável após a secagem, armazenamento e proporcionar a germinação das sementes de alface em altas temperaturas são incipientes. Objetivou-se com este trabalho analisar a tolerância a termoinibição de sementes de linhagens alface biofortificada após serem submetidas ao condicionamento fisiológico, métodos de secagem e diferentes períodos de armazenamento. Foram produzidas sementes de dez genótipos do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada da UFU, além das cultivares Everglades (tolerante à termoinibição) e Grand Rapids (sensível à termoinibição). No primeiro ensaio as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico com posterior armazenamento por 0, 30, 60 dias. Foram avaliados os aspectos fisiológicos da germinação e a tolerância à termoinibição nas temperaturas de 20ºC e 35ºC, em esquema fatorial 12 x 3 x 2 (12 genótipos x 3 períodos de armazenamento x 2 temperaturas). No segundo ensaio foi realizado o condicionamento fisiológico das sementes, sendo posteriormente, submetidas a diferentes tratamentos de secagem: testemunha (sementes sem condicionamento - Test); sementes condicionadas e sem secagem (Cond); secagem lenta (SL); secagem rápida (SR); choque térmico + secagem lenta (CTSL); choque térmico + secagem rápida (CTSR); redução do teor de água + secagem lenta (rSL); e redução do teor de água + secagem rápida (rSR) com armazenamento por 0, 30 e 60 dias. Foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes e verificada a tolerância à termoinibição (20ºC e 35ºC). O segundo ensaio foi analisado em esquema fatorial 8 x 3 x 2 (métodos de secagem x períodos de armazenamento x temperatura). As sementes de alface biofortificada UFU125#1#1#1 são tolerantes à termoinibição após o condicionamento fisiológico e os efeitos são mantidos no armazenamento. Há redução da qualidade fisiológica e da tolerância a termoinibição das sementes dos demais genótipos, após o condicionamento fisiológico e armazenamento. Após o armazenamento, há aumento da mortalidade e menor sincronia de germinação em sementes condicionadas dos genótipos de alface biofortificados nas temperaturas de 35ºC. A secagem de sementes de alface condicionadas deve ser realizada preferencialmente de forma lenta, com ou sem redução do teor de água inicial, para manter a tolerância a termoinibição no armazenamento |
Abstract: | Physiological conditioning or “priming” is a set of techniques that improve the quality and performance of batches of seeds and/or plants produced, mainly under stress conditions. The thermoinhibition of germination in lettuce seeds causes significant losses for producers, who do not supply thermotolerant commercial cultivars. Information regarding the period in which conditioning remains viable after drying, storage and allows germination of lettuce seeds at high temperatures is incipient. The objective of this work was to analyze the tolerance to thermoinhibition of seeds from biofortified lettuce lines after being subjected to physiological conditioning, drying methods and different storage periods. Seeds of ten genotypes from the UFU Biofortified Lettuce Genetic Improvement Program were produced, in addition to the cultivars Everglades (tolerant to thermoinhibition) and Grand Rapids (sensitive to thermoinhibition). In the first test, the seeds were subjected to physiological conditioning with subsequent storage for 0, 30, 60 days. The physiological aspects of germination and tolerance to thermoinhibition were evaluated at temperatures of 20ºC and 35ºC, in a 12 x 3 x 2 factorial scheme (12 genotypes x 3 storage periods x 2 temperatures). In the second test, the seeds were physiologically conditioned and subsequently subjected to different drying treatments: control (seeds without conditioning - Test); conditioned and non-drying sensations (Cond); smooth slow (SL); quick drying (SR); thermal shock + slow (CTSL); thermal shock + quick dry (CTSR); water content reduction + slow (rSL); and reduced water content + rapid drying (rSR) with storage for 0, 30 and 60 days. The physiological quality of sensations was evaluated and tolerance to thermoinhibition (20ºC and 35ºC) was verified. The second trial was analyzed in an 8 x 3 x 2 factorial scheme (drying methods x storage periods x temperature). UFU125#1#1#1 biofortified lettuce seeds are tolerant to thermoinhibition after physiological conditioning and the effects are maintained in storage. There is a reduction in the physiological quality and thermoinhibition tolerance of seeds from other genotypes, after physiological conditioning and storage. After storage, there is increased mortality and lower germination synchrony in seeds conditioned from biofortified lettuce genotypes at temperatures of 35ºC. Drying of conditioned lettuce seeds should preferably be carried out slowly, with or without reducing the initial water content, to maintain tolerance to thermoinhibition during storage. |
Keywords: | Lactuca sativa termodormência priming secagem armazenamento thermodormancy priming drying storage |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia Alface Sementes - Fisiologia Sementes - Armazenamento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | NEVES, Flávia de Oliveira Borges Costa. Sementes de alface biofortificada submetidas ao condicionamento fisiológico, secagem, tolerância a termoinibição e armazenamento. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8110. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8110 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39678 |
Date of defense: | 25-Aug-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |