https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39676
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mulheres com fadiga relacionada à quimioterapia, apresentam fraqueza muscular |
Author: | Sousa, Gabriella Campos |
First Advisor: | Carvalho, Eliane Maria de |
First member of the Committee: | Galaverna, Lucas dos Santos |
Second member of the Committee: | Santos, Mariana Oliveira |
Summary: | O câncer de mama é uma doença complexa e heterogênea, com diversos subtipos moleculares que exigem terapias específicas. O diagnóstico tardio no Brasil, em estágios avançados, contribui para uma alta taxa de mortalidade, sendo a principal causa de morte por câncer em mulheres. O tratamento envolve abordagens locais (cirurgia, radioterapia) e sistêmicas (quimioterapia, hormonioterapia), mas pode resultar em efeitos colaterais significativos, como a fadiga relacionada ao câncer (FRC). Uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados está proposta para investigar os efeitos da quimioterapia na força muscular periférica de mulheres com câncer de mama. Essa pesquisa busca compreender melhor os impactos do tratamento na qualidade de vida, considerando a persistência da FRC mesmo após o término do tratamento. O estudo visa contribuir para estratégias de manejo dos efeitos secundários do tratamento e melhorar a qualidade de vida das pacientes. |
Abstract: | Breast cancer is a complex and heterogeneous disease, with several molecular subtypes that require specific therapies. Late diagnosis in Brazil, in advanced stages, contributes to a high mortality rate, being the main cause of death from cancer in women. Treatment involves local (surgery, radiotherapy) and systemic (chemotherapy, hormone therapy) approaches, but can result in significant side effects, such as cancer-related fatigue (CRF). A systematic review of randomized clinical trials is proposed to investigate the effects of chemotherapy on peripheral muscle strength in women with breast cancer. This research seeks to better understand the impacts of treatment on quality of life, considering the persistence of CRF even after the end of treatment. The study aims to contribute to strategies for managing the secondary effects of treatment and improving patients' quality of life. |
Keywords: | Fadiga Fatigue; Câncer de mama Breast neoplasms Força muscular Muscle strength dynamometer Quimioterapia Chemotherapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Gabriella Campos. Mulheres com fadiga relacionada à quimioterapia, apresentam fraqueza muscular. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39676 |
Date of defense: | 18-Nov-2023 |