ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7810-7010
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação humana utilizando o DNA na saliva: Revisão de literatura
Author: Alvarenga, Isabella Queiroz de
First Advisor: Beaini, Thiago Leite
First member of the Committee: Beaini, Thiago Leite
Second member of the Committee: Gondim, Maria José da Costa
Third member of the Committee: Curi, Janaina Paiva
Summary: Esta revisão destaca a importância da identificação humana, abordando métodos como exame odontológico, datiloscopia e ácido desoxirribonucleico (DNA). Esses métodos compartilham características como unicidade, imutabilidade, perenidade, classificabilidade e praticabilidade sendo meios científicos e confiáveis. A biologia molecular, especialmente o exame de DNA, é crucial para a identificação humana, oferecendo alta precisão na correspondência genética. Vestígios biológicos em cenas de crime, como sangue, sêmen, cabelo e saliva são usados para a identificação humana, pelo uso de DNA. A saliva, em particular, é uma fonte valiosa de DNA, mas sua utilização exige atenção a fatores específicos para garantir a viabilidade da amostra, seguindo princípios estabelecidos na área. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura com foco nas particularidades que envolvem o uso da saliva na coleta de DNA. As amostras de saliva podem ser obtidas com o método do swab, sendo vantajoso devido à rapidez e por não ser invasiva. Fatores ambientais e cuidados na coleta são cruciais para preservar a qualidade do DNA salivar. O Brasil implementou o Banco Nacional de Perfis Genéticos, buscando contribuir para a resolução de casos criminais, porém há desafios como a necessidade de esforços para melhorar a eficiência e na padronização de métodos de análise de DNA, essencial para a aceitação internacional. A saliva, devido à sua facilidade de coleta e acesso, é uma fonte valiosa para análise genética em investigações criminais. Apesar de suas vantagens, é crucial abordar desafios como a contaminação e a degradação do DNA em certas condições ambientais. Conclui-se que há grande importância nas metodologias de coleta e preservação da saliva para garantir resultados eficazes em análises forenses, mas que ainda necessitamos de bancos de dados mais eficazes no Brasil.
Abstract: This review highlights the importance of human identification, addressing methods such as dental examination, fingerprinting, and deoxyribonucleic acid (DNA). These methods share characteristics such as uniqueness, immutability, perpetuity, classifiability, and practicability, being scientific and reliable means. Molecular biology, especially DNA testing, is crucial for human identification, offering high accuracy in genetic matching. Biological traces at crime scenes, such as blood, semen, hair, and saliva are used for human identification, using DNA. Saliva, in particular, is a valuable source of DNA, but its use requires attention to specific factors to ensure the viability of the sample, following established principles in the field. The objective of this study was to carry out a literature review focusing on the particularities surrounding the use of saliva in DNA collection. Saliva samples can be obtained with the swab method, which is advantageous due to its speed and non-invasiveness. Environmental factors and care in collection are crucial to preserve the quality of salivary DNA. Brazil has implemented the National Bank of Genetic Profiles, seeking to contribute to the resolution of criminal cases, but there are challenges such as the need for efforts to improve efficiency, and the standardizing DNA analysis methods, which is essential for international acceptance. Saliva, due to its ease of collection and access, is a valuable source for genetic analysis in criminal investigations. Despite its advantages, it is crucial to address challenges such as DNA contamination and degradation in certain environmental conditions. It is concluded that there is great importance in the methodologies of saliva collection and preservation to ensure effective results in forensic analyses, but that we still need more effective databases in Brazil.
Keywords: DNA
Identificação humana
Saliva
Human identification
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVARENGA, Isabella Queiroz de. Identificação humana utilizando o DNA na saliva: Revisão de literatura. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39661
Date of defense: 23-Nov-2023