ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9854-6006
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Base nacional comum curricular: controvérsias de uma política de currículo no Brasil
Título(s) alternativo(s): Common national curriculum base: controversies of a curriculum policy in Brazil
Autor(es): Oliveira, Isla Cardoso
Primeiro orientador: Gonçalves, Amanda Regina
Primeiro membro da banca: Almeida, Daniela Gomes de
Segundo membro da banca: Barbosa, Tulio
Resumo: Nas últimas décadas, emergiram inúmeras discussões sobre o currículo educacional no Brasil, a partir de distintas abordagens sobre o ensino ministrado nas instituições educacionais. Com o objetivo de aprimorar o sistema educacional, o Brasil vem implementando reformas curriculares, adotadas a partir de padrões internacionais e embasadas em políticas educacionais, que encontram apoio nas políticas de avaliação de larga escala. Tais políticas são realizadas como reformas educacionais que visam à centralização do controle estatal nas instituições de ensino, sobretudo as públicas. Neste contexto, o presente artigo visa contribuir com pesquisas futuras que buscam analisar os aspectos e desafios em torno do documento promulgado em 2018 no Brasil - a Base Nacional Comum Curricular - e seus impactos na educação brasileira. O objetivo geral deste estudo é identificar as políticas curriculares e políticas educacionais às quais a BNCC está vinculada; como objetivo específico, realizar uma breve análise da trajetória do sistema educacional brasileiro; elucidar o conceito do termo Currículo, respaldada pelas contribuições dos autores Apple (1999), Silva (2013) e Moreira (2018); bem como compreender as etapas de evolução do processo de elaboração da Base Nacional Comum Curricular no Brasil. A metodologia utilizada na condução desta pesquisa foi a da pesquisa descritiva e bibliográfica fundamentada nas obras de Ball (2014), Macedo (2014), Guimarães (2018) e Bedin (2021). Além disso, inclui-se uma pesquisa documental, relacionada à abordagem deste estudo, que se caracteriza como qualitativo. Como desdobramento, é possível notar que as diretrizes traçadas pelas políticas de currículo e de avaliação do Brasil têm repercussões diretas e indiretas nos processos de ensino e de aprendizagem na escola e na relação entre a comunidade escolar, exacerbando ainda mais a desigualdade no país e comprometendo o ensino de qualidade para todos, por estarem mais à serviço dos interesses do mercado do que da sociedade brasileira.
Abstract: In recent decades, numerous discussions have emerged about the educational curriculum in Brazil, based on different approaches to teaching in educational institutions. With the aim of improving the educational system, Brazil has been implementing curricular reforms, adopted based on international standards and based on educational policies, which find support in large-scale assessment policies. Such policies are carried out as educational reforms that aim to centralize state control in educational institutions, especially public ones. In this context, this article aims to contribute to future research that seeks to analyze the aspects and challenges surrounding the document promulgated in 2018 in Brazil - the National Common Curricular Base - and its impacts on Brazilian education. The general objective of this study is to identify the curricular policies and educational policies to which the BNCC is linked; as a specific objective, to carry out a brief analysis of the trajectory of the Brazilian educational system; elucidate the concept of the term Curriculum, supported by the contributions of the authors Apple (1999), Silva (2013) and Moreira (2018); as well as understanding the stages of evolution of the process of preparing the National Common Curricular Base in Brazil. The methodology used to conduct this research was descriptive and bibliographical research based on the works of Ball (2014), Macedo (2014), Guimarães (2018) and Bedin (2021). Furthermore, documentary research is included, related to the approach of this study, which is characterized as qualitative. As a result, it is possible to note that the guidelines outlined by Brazil's curriculum and assessment policies have direct and indirect repercussions on the teaching and learning processes at school and on the relationship between the school community, further exacerbating inequality in the country and compromising quality education for everyone, as they are more at the service of the interests of the market than of Brazilian society.
Palavras-chave: Base nacional comum curricular
Currículo
Políticas curriculares
Políticas educacionais
National curriculum base
Curriculum
Curriculum policies
Educational policies
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: OLIVEIRA, Isla Cardoso. Base nacional comum curricular: controvérsias de uma política de currículo no Brasil. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39659
Data de defesa: 17-Nov-2023