https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39644
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-9472-8124 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade de diferentes adjuvantes de calda sobre a broca-do-café (Hypothenemus hampei). |
Alternate title (s): | Activity of different spray adjuvants on the coffee borer (Hypothenemus hampei). |
Author: | Prado Neto, Mauro Altamir |
First Advisor: | Celoto, Fernando Juari |
First member of the Committee: | Pontes, Brenda Santos |
Second member of the Committee: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
Summary: | O café é uma cultura de grande importância para o Brasil, pois apresenta enorme capacidade de geração de empregos, além de ser a força propulsora de desenvolvimento socioeconômico, produção e distribuição de riqueza em várias de suas regiões produtoras. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a performance dos inseticidas Voliam Targo e Klorpan 480 EC, associados a três adjuvantes de calda com diferentes características, no controle da Broca-do-café (Hypothenemus hampei) na cultura do café. O experimento foi conduzido durante a safra 2020/2021, na Fazenda e Campo Experimental Izidoro Bronzi, localizada em Araguari – MG. O experimento seguiu delineamento experimental em blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: 1 – Testemunha; 2- Voliam Targo 1,0 L.ha-1; 3 - Voliam Targo 1,0 L.ha-1 + Fultec 0,05 L.ha-1; 4 - Voliam Targo 1,0 L.ha-1 + Wetcitrus 0,25 L.ha-1; 5 - Voliam Targo 1,0 L.ha-1 + Norus 0,15 L.ha-1; 6 - Klorpan 480 EC 1,5 L.ha-1; 7 - Klorpan 480 EC 1,5 L.ha-1 + Fultec 0,05 L.ha-1; 8 - Klorpan 480 EC 1,5 L.ha-1 + Wetcitrus 0,25 L.ha-1; 9 - Klorpan 480 EC 1,5 L.ha-1 + Norus 0,15 L.ha-1 . Cada parcela constou com uma linha da cultura, espaçada em 4,70 m com 10,50 m de comprimento totalizando 38,85m, com nove tratamentos e quatro repetições, totalizando 36 parcelas. Foi realizada uma aplicação utilizando-se uma bomba costal motorizada marca Yamaho modelo PC260CL, equipada com duas pontas tipo cone cheio (DDC02-Magnojet), pressão de trabalho 45 psi e volume de calda 400 L/ha. As avaliações foram realizadas aos 0 (avaliação prévia antes da aplicação para constatar o nível de infestação no momento da aplicação) e aos 10 e 20 dias após a aplicação. Nas condições do trabalho exposto, o uso de adjuvantes adicionados aos inseticidas não proporcionou incremento no controle da broca, devendo ser realizados mais estudos para comprovação de resultados. |
Abstract: | Coffee is a crop of great importance for Brazil, as it has an enormous capacity to generate jobs, in addition to being the driving force of socioeconomic development, production and distribution of wealth in several of its producing regions. In view of the above, this study aimed to evaluate the performance of the insecticides Voliam Targo and Klorpan 480 EC, associated with three spray adjuvants with different characteristics, in the control of the Coffee Borer (Hypothenemus hampei) in the coffee crop. The experiment was conducted during the 2020/2021 harvest, at Fazenda e Campo Experimental Izidoro Bronzi, located in Araguari – MG. The experiment followed an experimental design in randomized blocks, with nine treatments and four replications. The treatments used were: 1 – Control; 2 - Voliam Targo 1.0 L.ha-1; 3 - Voliam Targo 1.0 L.ha-1 + Fultec 0.05 L.ha-1; 4 - Voliam Targo 1 ,0 L.ha-1 + Wetcitrus 0.25 L.ha-1; 5 - Voliam Targo 1.0 L.ha-1 + Norus 0.15 L.ha-1; 6 - Klorpan 480 EC 1.5 L .ha-1; 7 - Klorpan 480 EC 1.5 L.ha-1 + Fultec 0.05 L.ha-1; 8 - Klorpan 480 EC 1.5 L.ha-1 + Wetcitrus 0.25 L.ha -1; 9 - Klorpan 480 EC 1.5 L.ha-1 + Norus 0.15 L.ha-1 . Each plot consisted of a crop line, spaced at 4.70 m with 10.50 m in length, totaling 38.85 m with nine treatments and four replications, totaling 36 plots. One application were carried out with a motorized backpack pump, Yamaho model PC260CL, equipped with two full cone nozzles (DDC02-Magnojet), working pressure 45 psi and spray volume 400 L/ha. The evaluations were carried out with a previous sampling, which was carried out before the insecticide application, a general sampling in the area to verify the level of infestation at the moment of the application. While the other evaluations were performed every ten and twenty days after the application. Under the conditions of the work exposed, the use of adjuvants added to insecticides did not provide an increase in borer control, and further studies must be carried out to prove the results. |
Keywords: | Coffea arabica Scolytidae MIP Controle químico Adjuvants Coffea sp Hypothenemus hampei |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PRADO NETO, Mauro Altamir. Atividade de diferentes adjuvantes de calda sobre a broca-do-café (Hypothenemus hampei). 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39644 |
Date of defense: | 22-Nov-2023 |