https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39632
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8655-3069 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A relevância do Brasil como destino migratório internacional: um olhar para os principais fluxos contemporâneos (2010-2022). |
Alternate title (s): | The relevance of Brazil as an international migration destination: a look at the main contemporary flows (2010-2022). |
Author: | Almeida, Yuri Teixeira |
First Advisor: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
First member of the Committee: | Souza, Nelton Moreira |
Second member of the Committee: | Lima, Lucas Francisco Souza de |
Summary: | A migração internacional para o Brasil teve um aumento significativo a partir do ano de 2010. Esse fato tem motivados vários pesquisadores estudarem tal processo, com pesquisas científicas, a fim de desvendar as implicações de tal evento. Com base nos dados verificados no portal do Sistema de Registros Nacional Migratório (SISMIGRA), a migração regional de origem latino-americana e de países do sul global são os principais fluxos. Desta forma esta pesquisa objetiva investigar os fluxos migratórios internacionais para o Brasil, com foco nos países de origem com maiores índices de registros permanentes. Buscou-se, também, identificar os principais fluxos migratórios da atualidade as causas que fortalecem os fluxos migratórios entre os países do sul global, para que se possa entender o papel do Brasil, perante a essa realidade. Para a realização da pesquisa, foi feita uma revisão bibliográfica a fim de compreender a migração enquanto conceito, o histórico da migração internacional para o Brasil e os fatores de repulsão e atração que têm fomentado os fluxos migratórios. Com a finalidade de traduzir o evento em números, a pesquisa pautou-se nos principais sites nacionais e internacionais portadores de dados quantitativos acerca da migração internacional. A partir da pesquisa verificou-se que o Brasil tem desempenhado uma função relevante e central, no acolhimento de fluxos de origem latino-americana e de países do sul global, visto que foram registrados, cerca de 1,083 milhões de migrantes e refugiados no período de registrados de 2010 a 2022 (DATAMIGRA, 2022). |
Abstract: | International migration to Brazil had a significant increase from 2010 onwards. This fact motivated several researchers to study this process, with scientific research, to unveil the implications of such an event. Based on data selected from the National Migration Registry System (SISMIGRA) portal, regional migration of Latin American origin and countries in the global south are the main flows. Therefore, this objective research investigates international migration flows to Brazil, focusing on countries of origin with the highest rates of permanent registration. We also sought to identify the main current migratory flows as causes that strengthen migratory flows between countries in the global south, so that Brazil's role in this reality can be understood. To carry out the research, a bibliographical review was carried out to understand migration as a concept, the history of international migration to Brazil and the repulsion and attraction factors that fostered migratory flows. To translate the event into numbers, the research was based on the main national and international websites that provide quantitative data on international migration. From the research it was proven that Brazil has played a relevant and central role in welcoming flows of Latin American origin and countries from the global south, as around 1,083 million migrants and refugees were registered in the period of registered from 2010 to 2022 (DATAMIGRA, 2022). |
Keywords: | Migração internacional Sul Global Brasil International migration Global South Brazil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALMEIDA, Yuri Teixeira. A relevância do Brasil como destino migratório internacional: um olhar para os principais fluxos contemporâneos (2010-2022). 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39632 |
Date of defense: | 17-Nov-2023 |