https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39625Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Machado, Tawane Carvalho Fonte Boa | - |
| dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Tawane Carvalho Fonte Boa. Paleoecologia isotópica de mastodontes (Mammalia: Proboscidea) para o Pleistoceno de Minas Gerais, Brasil. 2023. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7114. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Proboscidea is a group of large mammals present in the Brazilian fossil record, represented by the species Notiomastodon platensis (Ameghino, 1888). In contribution to all studies seeking to understand the taxonomy, chronology, and diet, including annual variations, as well as the paleoenvironmental aspects of the habitats in which the species lived, a morphological description, absolute dating, and analysis of stable isotopes of carbon and oxygen (δ13C and δ18O) were performed for the mastodon fossils from the North and Triângulo mesoregions of the Minas Gerais State, Brazil. The material includes isolated teeth, mandibular portions, and post-cranial bones in different levels of fragmentation, associated with at least eight adult individuals and one juvenile. The only individual from Campina Verde was dated at 27,715-27,903 Cal yr BP. It presented a mixed diet based on C4 plants (piC4 = 90 %; δ13C = +0.5 ‰), which implies the occupation of an open environment, mostly pasture. The region was relatively humid (δ18O = +24.7 ‰), which is supported by the existence of humidity corridors from the Amazon region. A similar phytophysiognomy was interpreted for the North Region between at least 21,966-22,279 Cal yr BP and 18,944-19,157 Cal yr BP. However, one specimen presented a δ13C value that differed from the others (piC3= 0.87 %; δ13C = –10.2 ‰), occupying a transitional environment between low-density forest and arboreal savannah, probably at a different moment favorable to the expansion of trees and shrubs. The region underwent a climate change, from relatively humid conditions (δ18O = +25.6±0.2 ‰) to expressively dry (δ18O = +34.6 ‰) between the dated periods, a change corroborated by some palynological data. The multiannual paleoecological analysis, based on sequential sampling of three dentin layers of an incisor, indicated the relative stability of vegetation and climate. The perceived disassociation between vegetation dynamics and local hydrology corroborates the idea that other factors may act as more important modulators than precipitation in the Cerrado regions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Notiomastodon platensis | pt_BR |
| dc.subject | Último máximo glacial | pt_BR |
| dc.subject | Paleoambiente | pt_BR |
| dc.subject | Last glacial maximum | pt_BR |
| dc.subject | Paleoenvironment | pt_BR |
| dc.title | Paleoecologia isotópica de mastodontes (Mammalia: Proboscidea) para o Pleistoceno de Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Isotopic paleoecology of gomphotheres (Mammalia: Proboscidea) from the Pleistocene of Minas Gerais, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Mário André Trindade | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Dantas, Mário André Trindade | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lidiane de Asevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Dutra, Rodrigo Parisi | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Proboscidea é um dos grupos de grandes mamíferos presentes no registro fossilífero brasileiro, representado no país pela espécie Notiomastodon platensis (Ameghino, 1888). Em contribuição a todos os estudos que buscam compreender sua taxonomia, cronologia, hábitos alimentares e suas variações anuais, bem como aspectos paleoambientais em a espécie viveu, foram realizadas descrição morfológica, datação absoluta e análise de isótopos estáveis de carbono e oxigênio (δ13C e δ18O) de fósseis de mastodontes advindos das mesorregiões Norte e Triângulo do estado de Minas Gerais, Brasil. O material inclui dentes isolados, porções mandibulares e ossos pós-craniais em diversos níveis de fragmentação, associados a, pelo menos, oito indivíduos adultos e um juvenil. O único indivíduo oriundo de Campina Verde foi datado em 27.715-27.903 Cal anos AP. Apresentou uma dieta mista, baseada em plantas C4 (piC4 = 90 %; δ13C = +0,5 ‰), o que implica na ocupação de um ambiente aberto, majoritariamente de pastagem. A região era relativamente úmida (δ18O = +24,7‰), o que é sustentado pela existência de corredores de umidade oriundos da região amazônica. Fitofisionomia similar foi interpretada para a Regional Norte entre pelo menos 21.966-22.279 Cal anos AP e 18.944-19.157 Cal anos AP. Um espécime, porém, apresentou valor de δ13C destoante dos demais (piC3= 0,87 %; δ13C = –10,2 ‰), tendo ocupado um ambiente de transição entre floresta de baixa densidade e savana arbórea, provavelmente em um momento distinto favorável à expansão de árvores e arbustos. A região passou por uma mudança climática, de condições relativamente úmidas (δ18O = +25,6±0,16 ‰) a expressivamente secas (δ18O = +34,6 ‰) entre os períodos datados, mudança essa corroborada por alguns dados palinológicos. Já a análise paleoecológica plurianual, com base na amostragem sequencial de três camadas de dentina de um incisivo, indicou relativa estabilidade de vegetação e clima. Uma percebida desassociação entre a dinâmica da vegetação e a hidrologia local corrobora com a ideia de que outros fatores podem atuar como moduladores mais importantes do que a precipitação em regiões do cerrado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7114 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 148166890 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
| dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |